信我,毕业论文真的可以速成!
2023-01-09 09:39:16 作者:茅茅虫小酿

虽然现在提起写论文我会觉得都是套路,但是回想当初也是被毕业论文折磨得失眠又焦虑。从不怎么熟练地使用知网到顺利定稿,虫虫也是经历了各种折磨。那作为过来人的我,今天,就将写论文用到的所有小套路分享出来~

1、论文选题

这一趴,如果导师提供选题当然最好,如果要自己选择,这里分享一个很简单的办法。找到与我们论文研究方向相似的论文,借鉴这个标题修改。

假设我们选择以“中国本土女子偶像团体SNH48粉丝受众心理研究”这个标题为参照,那么我们的论文标题就可以这样产生:中国本土→当代中国,女子偶像团体SNH48粉丝→养成系偶像勃兴,受众心理→粉丝心理。最后,我们的标题就成了“中国本土养成系偶像勃兴的粉丝心理研究”。这样更改一下限定词,选题就搞定了。


2、开题报告

关于开题报告格式,学校都有模板提供,一般选题意义、研究背景、论文大纲等需要我们重新写,很多内容只需要修改一下就可以了。

选题意义:分为实践和理论意义,从这两方面说说我们为什么要选择这个论文选题。老套路就是实践意义是可以解决社会存在的问题,理论意义就是可以丰富该理论等等。


研究背景:可分为宏观和微观。上套路就是宏观是随着时代的发展,科技水平的不断进步所以要研究该选题的等等之类的。微观就是我们研究范围的小环境,和我们论文选题相关,比方说媒体融合方面,就可以写由原来单纯的媒体融合,到现在媒体融合可以助力乡村发展又有哪些新研究。

论文大纲:论文大纲其实就相当于论文目录。这里介绍一个宝典,这是虫虫毕业之后才发现的写作平台,真的生不逢时。要是当时我用了这个方法,我的头发可能就能少掉一点了。废话不多说了,我们找到可以自动生成论文提纲的写作平台,参考他们推荐的论文提纲,做适合自己的自定义修改就行。


3、论文正文

其实到了这一步才算正式开始,但是我们的论文大纲写好了正式开始也不用担心没有思路。

正文包括摘要、关键词、正文、结论、参考文献、谢辞等内容。不过摘要、关键词一般都放在最后来写。摘要300字左右即可,摘要内容是对我们论文正文内容的高度概括,包括研究目的、方法和研究结果以及研究的意义。关键词3到5个就行,一般就是我们论文的总标题和文章出现频率较高的词语。


正文我们按照引言——提出问题——分析问题——解决问题——结论这样的逻辑来写。引言的内容就是开题报告中简约版的文献综述。在提出、分析、解决问题这三个章节同样也有套路。我们在每段的首句提出论点,中间就是论据+论证来证明我们的首句论点。其中论据包括我们引用的别人的参考文献,用前人的理论来为我们的论文加固理论依据,毕竟写论文复制率太低和太高都不行。

结论部分就是对全文进行总结,如果觉得还有其他研究问题也可以在结尾提出,如果没有也可以展望一下蓝图。如果听虫虫这么说觉得有些抽象,那现在就联想一下我们看过的论文,是不是就有具体案例在眼前了。


4、格式和查重

在写完全文后,不要急着给导师发邮箱,我们最好再检查一下论文的格式排版是否符合自己学校的要求。

查重率如果高于30%的同学建议及时修改,不然交到导师那也可能会要求“重回炉灶”。可以借助查重工具,PaperOk和茅茅虫论文写作助手都可以进行免费查重,而且都能整篇查重。

最后,想对大家说,在当下我们觉得很崩溃的事情,其实在后面回忆的时候也会觉得没什么大不了。每个毕业生都会经历令人头大的毕业论文,但是我们都顺利通关了,相信你也一定可以!提前祝愿大家毕业顺利!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13