参考文献没找好,毕业论文居然要重写?
2022-12-22 14:12:13 作者:茅茅虫绿野小仙

真是长见识了,一直在为毕业论文发愁的小师妹好不容易把初稿写完了,居然惨遭滑铁卢。导师居然说她的参考文献不好,所以连带着论文初稿质量也不过关,要她马上回去重写…这是什么逻辑啊,小师妹一时语塞,只能找肥虫来吐槽。



虽然替她觉得委屈,但是导师的说法其实也没错。你的参考文献质量都堪忧,那你的论文初稿质量也可想而知,毕竟你的初稿内容从哪里来的,你自己心里也很清楚~所以肥虫还是先安慰了她一下,下面要说的,不仅是对小师妹,也是告诫给正在写论文的你们哦~

(一)如何找到优质文献

1)文献点开后带有核心、SCI、EI、CSSCI这种字样都是优质文献。快捷办法就是在知网的高级检索页面点学术期刊,把论文方向填到搜索框里,再把“来源类别”那里的SCI、 EI、CSSCI、北大核心全都选中,出来的基本都是优质的了~



2)优质文献的参考文献也八九不离十都是优质文献,这是一个隐藏的高效检索文献的办法,一定要码住!

3)看文献的被引量。一般被引量高就说明这篇文献的被认可度也会比较高。

4)知网的“已选结果分析”功能。三个图依次可以判断这篇文献的整体被引用情况、自发表以来每一年的被引用情况、与其它文献之间互相引用的情况。尤其是第三个“文献互引网络分析”,圆圈越大说明被引量越多,两个圆圈互相连接就说明它们互相引用,可以顺藤摸瓜摸出很多其它优质文献。



(二) 如何找到自己需要的文献

1)提纲预览。大部分文献点进去以后都能在左边看到它的提纲和摘要,提纲也就是目录,所以可以先根据这两方面初步筛选一下跟自己的主题关联性,如果有关联性,就可以下载。

2)小标题检索。在知网找文献的时候可以选择“小标题”,用自己提纲里的小标题进行文献检索。这样把文献相关度具体到每个小标题,会更加便捷高效。

3)关键词检索。在知网检索文献的时候还可以选择“关键词检索”,也就是输入自己的研究主题,论文关键词,也可以检索出关联性较强的文献;其次,如果该研究领域有学术大牛,就可以直接按照作者名字去检索。

(三) 文献检索渠道

1.知网

1)快速检索,我们只需要输入所要找的关键词,点击“快速检索”就查到相关的文献;

2)标准检索,在标准检索中,将检索过程规范为三个步骤,先输入时间、支持基金、文献来源、作者等检索控制条件,再输入文献全文、篇名、主题、关键词等内容检索条件;最后是对检索结果的分组排序,反复筛选修正检索式得到最终结果。

3)引文检索,以检索参考文献为出发点,根据文献的引用关系,找到引用文献。引文数据库中的所有文献都与其它文献具有引用或被引用的关系,引文检索是通过这些关系检索到文献。

4)句子检索,句子检索是通过用户输入的两个关键词,查找同时包含这两个词的句子。由于句子中包含了大量的事实信息,通过检索句子可以为用户提供有关事实的问题答案。

2.万方数据库资源系统

1)检索论文题目。这种方法很简单,就是把论文题目复制,粘贴到搜索栏里。这里要确保,搜索栏上方的选项卡为“学术论文”然后点击“检索”就可以了。往往在新弹出的页面会出现好几个甚至好几页类似的文章题目,所以需要我们自己去筛选,找到和作者名字、刊物一致的文献进行下载。通过检索题目的方式检索文献最为快捷,就是遇到比较大众化的题目,检索起来,结果就会很多,需要我们花时间逐个去筛选。

2)通过检索期刊检索论文。如果文章题目不是很大众化,那么就可以直接通过检索论文进行检索;如果文章题目大众化一些,那么可以通过检索期刊进行检索。

3.茅茅虫论文写作助手

系统储备了上亿文献,可以在写作的同时追加文献。

1)智能推荐。如果你也不确定自己想检索哪篇文献,就可以试试智能推荐,系统会根据我们的论文主题给我们推荐参考文献,看到合眼缘的可以点击预览,如果内容契合的话就可以直接采纳,就会自动添加到我们的参考文献列表中,写作时直接点击该篇文献就可以打开文档。

2)主动检索。如果我们有明确的检索目的,就可以直接输入关键词,系统就会推荐与关键词相关的参考文献给我们,我们也可以预览采纳。

之前觉得参考文献不重要的同学,现在可得注意啦!学校对于毕业论文的要求可能会越来越高,参考文献虽然是是细节性东西,但是影响的其实是“大局”,所以不能敷衍了事!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02