毕业论文答辩自述需要怎么准备?
2022-10-23 16:28:58 作者:茅茅虫小酿

大家毕业论文的情况准备得怎么样了啊?大学毕业论文的选题一般是在9—11月这三个月之间开始选择了论文选题。11—12月期间撰写开题报告,进行开题报告答辩,有些学校也可能在在来年的1—2月举行开题答辩。答辩结束后就可以进入撰写论文初稿的阶段。一般3—4月期间就要提交初稿。后面会在根据指导老师的意见对论文进行修改,进行二稿,三稿,定稿等流程。定稿提交学校系统查重。在这期间要准备论文答辩的内容了。毕业答辩时间一般定在毕业前夕,即将毕业的一个月之内,具体没有特殊的规定,一般在5-6月期间。

今天小酿就结合自己的经验,给大家简单分享一下答辩时的流程和需要注意的问题。

首先,就是开场白——

尊敬的各位老师、同学上午好!我是XX,我的论文题目是XX,本篇论文是在xxx教授的指导下完成的(要不要介绍导师,这个视具体情况而定)

然后,用一句话把论文的主要研究问题和论文行文思路:我的论文主在XX背景下,用了XX研究方法,对XX问题进行了研究,并且得出了XX结论。下、

下面我将从选题目的与意义,论文内容与框架,论文的创新之处来详细介绍。


一、选题目的与意义

从理论意义来看,(1句话)是对……进行补白和细化。从实际意义来看(1句话)解决……问题,总结…经验,能够提供一些参考。


二、论文内容与框架

本论文立足于………,致力于分析………,得出了………结论(论文核心点)

具体来说,我的论文分为以下三个部分:

第一部分是引言,主要概述了选题背景、意义及方向。

第二部分是正文,正文包括几部分(把各个部分的内容简要阐述一下就可以了)

第三部分是结论,概括一下结尾再与引言呼应一下(首尾呼应一下)


三、论文的创新之处

我的创新点在于………,研究方法与前人不同可以说是创新,研究对象选取得与前人不一样也可以说是创新,把前人分开的研究方法进行了汇总也可以说是创新,其实把自己认为的创新点写上去即可。


四、不足之处

不过本文还是存在不足的方面,在论文……问题,遇到了…困难,是通过…这样解决的,但对…这部分我研究的还不够深入,希望老师们能够提供建议。

作为学术小白的我们,写论文肯定还是会有很多问题出现。这个时候保持诚恳的心,在陈述的最后简单提及一下即可,但是也不要说得太多,不然导师都还没有提问呢,自己倒是先自爆了很多问题。这样也很容易让导师产生误会,认为你的论文问题很多,不具备毕业的要求。


五、结语

以上就是我本次的汇报内容,望各位老师能够提出宝贵的意见,我将虚心接受,从而进一步深入学习,使该论文得到完善和提高。

我的答辩自述完毕,谢谢各位老师!

最后就来简短地说一说,关于如何应对老师们的提问。“答而不辩,疯狂道歉。”这句话真的不是网络上的段子,这句话是在建议大家在应对老师的提问时,避免正面冲突,虚心接受老师的建议就行了,不然,相信肥虫,很可能你和老师辩论了很长第一段时间,最后还是会妥协。所以不要做无畏的“挣扎”了(适当的学术交流是可以的,就看大家会不会把握好度了)。

至于怎么应对老师的提问,这个就需要大家在答辩之前,认真阅读自己的论文了,把自己的为什么会选择这个选题,本文的创新之处有哪些,论文的数据来源,论文选题的意义等问题都要在心里做好预设。这里肥虫建议大家可以在答辩的前几天看一看在自己论文选题方向下一些学术大拿的论文,了解他们的学术观点,看一看站在学术前沿的学者都有什么新观点。这样我们在回答的时候,能更言之有物。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08