论文开题答辩流程总结
2022-11-21 16:14:22 作者:茅茅虫小酿

开题答辩在即,心中十分忐忑,具体流程也不是很清楚,也不敢询问导师,想问问作为过来人的学姐学长还记得当时的答辩流程吗?

除了过来人的经验,肥虫这里也看了一些其他学生的总结,不过,因为每个学校的答辩流程都是根据老师或者学院规定来决定的。所以可能会在细节上与实际有些出入,但是总体方向不会相差很多,所以肥虫就以个例为切入点,谈一谈开题答辩流程吧!


一、撰写开题报告材料
这一部分是开题答辩的基础,一般写完开题报告后就可以开始准备开题报告ppt了。为了归档统一格式,每个学校一般都会有开题报告模板,开题报告具体内容按照学院提供的模板写完内容即可。如果没有模板的同学可以去浏览器搜索,参照网上的模板也行,当然了,留言私信肥虫也是可以的。


二、开题答辩汇报

1、确定分组,明确答辩顺序

开题答辩开始前一天,论文小组组长或者学习委员就会在班级小组群或班级群里通知。看到通知后,先确定好自己所在小组的顺序,提前规划好时间。如果不是第一个出场的同学,在前面同学汇报的时候也要认真听讲,观察老师的提问规律以及同学汇报的节奏把握,当老师有提到前面的同学“声音小”“节奏慢”等问题时,要对照看看自己是否有这样的问题,在自己汇报的时候就不要再出现这些错误。


2、了解流程,提前模拟

收到开题答辩汇报的消息后,心里的石头也算落地一半。这个时候可以自己模拟一下答辩过程:陈述PPT的内容(一般5分钟左右)——老师提问—回答老师问题——与老师讨论有争议的问题。

陈述PPT的内容:包括选题的意义,研究内容、研究目标、研究方案、创新点以及论文大纲等内容。

老师提问:一般会围绕着“你的论文怎么写,论文写作的必要,论文选题的意义”提问。

回答老师问题:所谓兵来将挡水来土掩。反正在回答老师问题时要给老师一种“我对自己的论文选题很有自信,有把握把论文写好”的感觉。

与老师讨论有争议的问题:这个时候可能大家想去为自己的选题辩解和争取,但是大家要记住,如果老师在听完了自己的论证后,还是坚持他自己的想法。这个时候,身为学生就要记住“答而不辩”这个口诀了。

先做出妥协,对于老师的建议有不理解的地方,回去先自己思考,把问题点自己理清楚了,再私下去和自己的导师沟通。有的时候,因为参加开题答辩的老师是论文小组所有的导师,说不定其他老师给你提出的问题,在自己导师那里又是另外的要求。所以与自己的指导老师讨论很重要。

至于开题答辩是不是小组中所有的老师都会提问,这个根据不同情况而定。有的时候,一个老师把其他老师想问的问题都提问完了,那么这个时候后面的老师就不会再提问了;有的时候,第一个老师没有把问题问全,给后面提问的老师还留有提问的余地,这个时候好几个老师向你提问也是很正常的现象。


3、预测提问,做好准备

开题报告答辩的提问不会像论文答辩那样严格,容错率比较高。但是如果当老师对论文题目、文章结构等提出了修改意见后也要进行认真修改。所以大家在答辩前尽量不要出现大错误,不然论文大纲被否定在重写的时候也是很痛苦的。

在前面也提到了老师提问都是为了考查学生是否具有论文写作的思维,我们在准备问题时就着重去思考“为什么会选该论题”“有哪些可以支撑我的论文写作”“论文的创新点是什么,又从何而来”等等。

同时可以准备一份答辩陈述稿,如果当场忘词,还可以稍微看几眼补救一下。

好了,关于开题答辩流程就分享到这里了,肥虫主页也有相关文章,如果大家有什么不懂可以去肥虫主页查看或者留言评论都可以!最后也祝大家顺利通过开题答辩。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08