论文选题的五个雷区,千万别踩!
2022-11-21 15:04:38 作者:茅茅虫绿野小仙

听说还有同学在选题?看来每个学校毕业论文的进度安排确实不一样咩~关于选题,肥虫确实好久没有和大家聊过了,那今天就来唠一唠吧~

前几期笔记中其实有给大家整理了很详细的“选题工具”,不会选题的一定要记得去看呀!今天我们就来说说关于论文选题,有哪些是需要我们注意的,也可以理解为选题不能踩的雷区。


1)题目过新或过旧

虽然我们一直强调论文的创新性,但是不能只追求新,但是给自己埋了坑。因为很多的新课题可以参考的前人研究和文献太少,如果我们选了这个课题,我们自己就需要花很多时间去调研获取素材,无疑是增加了论文的难度;

选题如果过旧,我们会可以找到很多的参考文献,过旧的选题其实对于本科生来说可能问题不大,导师不会太挑剔,但是对于研究生论文来说,应该是很难通过的,毕竟硕士论文还是会要求创新的。

所以我们最好是选定一个近几年的新兴课题,然后先检索一下相关文献,确定可参考文献的数量足够,且近年都有新的论文不断发表的,这种选题我们就可以及兼顾创新又不用担心参考文献的数量了。

2)研究对象范围过小

我们在说选题的时候,强调过题目不能太宽泛,题目太宽泛不方便我们搭建明晰的写作大纲,但是研究对象,我们就不能选得范围太小。

也就是说我们的研究对象,要确保可以在网上检索到一些公开的报道和数据,以供我们参考。如果我们把研究对象圈定的范围太小,缩到某个县城,某个村落,那可以在网络上检索到的数据就会非常少,除非我们自己去亲身调研。

3)选不喜欢的课题

论文写作是一件枯燥繁琐的事情,本身就不是一件讨喜的事情,如果我们还选择了一个自己讨厌的课题,那不是雪上加霜吗?所以在选题的时候,也要结合自己的兴趣,平日学习中感兴趣的话题,无意间刷到的话题,突然而来的灵感等,都可以及时记录下来,在选题的时候都可以拿出来看看,作为自己的选题参考。

论文写作这个讨人厌的事情我们没得选择,但是论文题目的选择权,还是在自己手上的~

4)选择传统行业

考虑到论文选题中很重要的一点就是研究意义,包括理论意义和现实意义,所以我们的选题也要迎合这个需求。正常来说,学术界的研究肯定都更倾向于当下的朝阳行业,所以我们可以检索到的参考素材也会更多。如果我们选择了传统行业,一方面是理论和现实意义都会较弱,另一方面可以检索到的参考文献可能都年代比较久远。

不是说传统行业不好的意思,因为还有很多同学其实修的就是一些传统学科,那这类专业其实在选题的时候可以考虑交叉学科研究,因为现在很多新兴学科其实是可以运用到很多传统行业中的,所以不妨尝试“交叉研究”。

5)缺乏及时沟通

在选题阶段可以多和自己的导师聊聊想法,听取老师的建议,虽然说其实导师级别的老师平日都会很忙,可以匀出来给我们的时间会比较少,但是我们还是可以带着清晰的思路去请教导师,只要你的想法是清晰的,其实和导师沟通起来就会很高效,导师也会比较喜欢这类学生。

另外,除了自己的直系导师,我们也可以找平日里关系较好的本专业的老师们,他们虽然还不是导师级别,但是很多也都是年轻有为,对于学界的前沿热点其实把握得会更加透彻,和他们做好沟通交流其实也会有助于我们的论文写作哦~

以上五点就是肥虫今天想给大家说的,关于选题方面的禁忌,如果你已经结束选题了,也可以对照看看;如果你正在选题阶段,那就更需要及时学习;如果你还没到写论文的年级,那就码住日后需要的时候再看呗~

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11