论文发表一头雾水?一文带你理清流程!
2022-09-29 18:04:39 作者:茅茅虫绿野小仙

如果你是第一次发表论文,那一定要来看一下这篇攻略,因为是肥虫专门给论文小白准备的“入门级教程”~关于论文写作,论文投稿,期刊选择等等问题,肥虫也是多多少少都给大家出过相关文章了,但是太直白的攻略可能对于论文小白来说还是不太好操作,所以肥虫今天来和大家说一下论文发表的基础步骤。


1)了解自己单位或者学校的要求

首先就是一定要了解清楚自己单位的发刊要求了,比如,关于期刊级别的要求是省级期刊还是国家级?字数有没有要求,主管单位有没有要求,是否正刊有没有要求,哪个数据库收录有没有要求等等……了解清楚这些基本要求之后,才能去找符合要求的期刊或者杂志社。关于如何选择适合自己的期刊,以及如何避免假刊陷阱,肥虫之前的文章中都已经说过啦,建议大家都要去看一看~


2)联系杂志社投稿

我们自己投稿一般会有两种方式。第一种就是去数据库(比如知网和万方)下载所要发表刊物的征稿函,征稿函里一般有官方的联系方式,直接按格式整理,按要求投稿即可。通过这种方式获取的信息真实性毋庸置疑,但是按要求修改稿件,邮箱投稿是很耗时耗力的一件事儿,所以这种方法更适合不着急见刊的人群,稳妥放心~

第二种去微博、公众号也可以寻找到一些官方联系方式,有的杂志社开通了微博或者公众号,通过这种方式找回比征稿函效率更高,但是前提是我们需要先了解清楚刊物名称。


3)正式写稿

目标期刊选择好之后就可以开始进入沉浸式写作了。记住一定要先看好期刊的征文要求、格式、字号、排版、每版的字数等,不然如果自己的论文不符合期刊要求,就会被拒稿。写作的过程肯定是枯燥而繁琐的,所以大家要给自己营造一个比较好的写作环境,在精力旺盛的时间段集中时间去写作。实在不会写,但是单位又强制要求的,那可以参考一些同类型的文章,但是不要有“抄袭现象”。


4)投稿

按照官方给出的联系方式将我们自己的稿件投递过去,等待审核,审核通过会出录用通知,得到录用通知之后就要开始沟通好刊物的刊期和出刊时间,到这一步投稿就基本完成了,后续等待出刊即可,另外可以再询问一下版面费的情况。投稿之后,如果可以电话查稿的期刊就尽量电话查稿,一是为了自己放心,二是避免社内邮箱被盗防止自己被骗钱,三是避免浪费时间。

以上差不多就是一个完整的论文发表的环节,一回生二回熟,发表过一次之后应该就游刃有余啦~

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02