论文投稿攻略,学会事半功倍
2022-09-29 18:13:38 作者:茅茅虫绿野小仙

一通操作猛如虎,一看战绩零杠五...为了论文发表成功,我们不眠不休地去进行相关准备工作,耗费了很多心血,但是努力不一定就会有好的结果,所以即使我们自认为已经做到极致了但是还是会屡遭退稿,试问,这种心情谁懂啊...

作为你们论文路上的知己,肥虫必须懂得这种痛苦,所以为了让你们少受点折磨,肥虫就扒拉出一些关于如何提高“论文中稿率”的攻略来找你们啦~


攻略1——选刊要准确

期刊作为接受方,它的要求和调性是我们一定要提前弄清楚的,不然我们论文写得再好,投错了期刊,也是白搭...

每种期刊都有自己的办刊宗旨,都有一定的定位,所以我们在投稿前一定要对目标刊物进行全面的了解,包括刊物所载内容范围、性质、读者群、作者群及约稿重点,整理出自己的投稿“候选名单”,然后再选择最适合自己研究主题,最有可能中稿的期刊作为投稿对象。

想要了解这些期刊的基本情况,我们一般可以通过中国知网、万方、维普等,或者目标期刊的官方网站了解到,基本信息会在期刊简介或者征稿启事中显示,或者也可以直接浏览一下期刊的近几年所刊登的文章目录,也能基本看出期刊的选稿范围。总之不要盲目投杂志,更不要一稿多投,要根据自己实际情况出发,选择最匹配的期刊。


攻略2——选题要慎重

解决了期刊选择问题,之后要解决的就是我们自己的论文质量问题。选题是一篇论文的关键所在,选好一个题目是论文成功的一半。换位思考一下,如果我们是编辑部的编辑,每天都要收到大量稿件,所以我们审稿时最先看的肯定就是文章的标题,如果标题陈旧毫无新意,那这篇论文在初审阶段可能就会被淘汰了,不要觉得来投稿的都是老学究,都不懂得创新,最怕的就是既优秀还会玩新意的对手~所以我们在选题上也要尝试创新,争取第一眼就可以吸引到审稿编辑的眼球,但是在有看点的同时,也要保证题目是直指中心的,让人看到题目就知道我们文章要表达的主题是什么。


攻略3——学术价值要充足

论文的主体内容是决定我们的论文最终能否留下来的最重要因素,学术论文是要把自己的科研成果和对学术的看法及意义表达出来,让更多的人去了解,所以如果我们的研究内容是前人已经做过的,或者是大家很少关心的,那这篇论文的学术价值就是明显不充足的,这种文章被选中的概率就会很低了。

所以投稿之前我们自己就可以进行反思,自己如果是读者,会对这篇文章感兴趣吗?关于这个主题,之前有没有类似的文章发表过;可以和目标期刊已经发表过的优秀论文进行比较,看看自己的论文处于什么档次。


攻略4——格式要规范

学术论文的另一个重要特点是格式的规范性。学术论文有一定的格式要求,题名、作者、目录、摘要、关键词、正文、参考文献、这几点无论是投哪本杂志这是最基本的要求,只有基本要求达到了,审稿编辑才会查看文章内容写得是否有价值。


攻略5——主动与编辑进行联系

投稿时作者要把自己的联系方式注在稿件的显眼位置,因为编辑部在收到作者的稿件后,要经过初审、复审、终审、编辑加工、校对等多个环节,每个环节都可能出现一些问题需要与作者进行沟通,如果沟通不及时,就可能会影响或延缓稿件的录用和刊出。另外,如果审稿周期超出了正常期限,我们自己还要尝试利用网络和电话主动进行稿件查询,随时与编辑进行联系。主动一点,可能就会有故事哦~


攻略6——降低对期刊收录的要求

发表知网收录的期刊,尤其是核心期刊,对于论文作者和论文质量要求都会很高,所以论文的过稿率肯定是会比较低的。如果我们所在单位对期刊的要求只是正规期刊即可,那我们就可以选择非知网收录的期刊,先解决好眼前的需要,之后时间充足的情况下再去选择一些高质量的期刊进行投稿。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13