论文选题太困难了,没有头绪,该怎么办?
2022-09-27 16:48:00 作者:茅茅虫小酿

毕业论文选题要自己选,可是自己专业感觉还没怎么学明白,并且作为论文小白在学术上根本不敢谈什么建树,只想要顺利毕业。不过,只要有人一直在研究,那么选题这个东西是从来都是不会缺少的,所以论文选题的选择其实不难,看看小酿这几个方法或许你就知道该怎么选了。


1、从专业出发,发现选论文题

写毕业论文肯定是写与自己专业相关的内容,所以大方向就是去往自己专业方向上去找。当然一个学科下又有很多方面的研究领域,所以在选择毕业论文的选题时,可以先考虑符合自己兴趣爱好,自己有把握写好的题目。虽然也有些同学也经常调侃自己,感觉所学的知识与大学专业并没有很大的联系,但是毕竟学习了这么久的时间,每天受知识的熏陶,比起外行的人自己的专业领域还是会更熟悉。


2、从实际问题出发,确定论文选题

毕业论文总归时学术产物,所以除了个人的兴趣外,论文的选题的价值也是需要大家要重点考虑的范畴。这也是高校设置毕业论文的目的所在:考察学生理论联系实践的能力。运用自己所学的理论知识对一些现实问题提出见解以及解决方式(这一点仅供文科类论文参考)。所以这就给大家一些启示,可以从社会中关注度较高的问题出发,或者从专业对口的行业领域出发寻找在行业内遇到的理论或现实问题。大四学年的时候,大家都会去实习,也可以从实习工作中发现想要的论文选题,比如之前肥虫在实习工作中与“乡村振兴”政策方面的内容,有过接触,所以在选题时候就把自己的专业与乡村发展等问题联系起来确定了自己的论文选题。


3、分析论文选题数据,找到论文选题

通过分析论文选题数据,找到论文选题。这是一个适用多学科的方法,如果大家不知道论文选题写什么,自己对专业内容也有感兴趣的领域,那么就可以去知网直接搜索。首先用自己的专业作为关键词输入,在检索出来后可以在“导出与分析”中进行可视化分析,可以从数据分析图了解到,论文选题相关文献的总体趋势。论文的选题要有现实意义,可以多关注发表篇数较多的选题方向,往往论文发表数量较多且时间布局较新的主题,说明也是当下学术界关注的问题。所以可以参照前人的论文选题找到与之不同或者是补充他的研究的方向的角度,来确定自己的论文选题。同时还可以根据文献来源,作者等数据显示,去寻找论文的参考文献,了解到哪些学者在自己选题领域是领头羊,可以多去关注他发表的文章。


4、询问导师最近研究方向,确定论文选题

还有一个比较节省时间的方法就是去询问自己的导师手里有没有合适是论文选题,一般大学老师不管是为了职称评定还是学术研究,手里应该或多或少都会有论文选题。所以,如果自己拿不定主意,担心自己选择论文题目后续正文没有把握写出来,可以先去询问自己的导师能不能推荐一些论文选题。同时,如果是导师推荐的论文的话,一般都是导师熟悉的领域方向,所以在写作思路或者是参考文献选择上有疑惑的话还可以向导师请教。

向导师请教的这个方法相比于前面几个可能选择的余地不多,但是算比较保守的做法。不过,它们都各有利弊,都是设置论文选题的辅助手段,大家根据自己的实际情况考虑采用。当然论文选题的选择,也并不一定只能通过小酿说的这几个方法,说不定大家哪天灵光一现大脑中突然就有了方向,最后也希望大家都能够尽早地确定自己的论文选题。


相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08