这些期刊分类你都知道吗?
2022-09-20 20:53:43 作者:茅茅虫小酿

“新手要想快速发论文选择普刊,要想证明学术能力那还是得看核心期刊。”除了上述这些说法,我们还经常会听到“国家级期刊”“省级期刊”等等这样的称呼。这些不同的名称,肥虫之前听得一头雾水,那么在国内,期刊分类究竟有哪些呢?小酿给大家整理了一下,近期有投期刊需求的同学可以来了解一下!


1、什么是核心期刊

我国一般根据载文量、被二次文献摘录量、被读者引用次数来判断是否为核心期刊。据有关研究发现,在文献情报源的实际分布中,存在着一种核心期刊效应,即某一专业的世界上的大量科学论文,是集中在少量的学术期刊中。

目前,在国内一共有7大核心期刊遴选体系:①北京大学图书馆“中文核心期刊”;②南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;③中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”);④中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”;⑤中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”;⑥中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”;⑦万方数据股份有限公司的“中国核心期刊遴选数据库”。


2、国家级、省级期刊有什么区别?

国家级期刊即由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。 另外,刊物上明确标有“全国性期刊”、“核心期刊 ”字样的刊物也可视为国家级刊物。 除此之外,还有许多地方上的、有较高学术价值、影响较大的刊物也是属于国家级刊物。

省级期刊是由各省、自治区、直辖市的各部门、委办、厅、局、所,省级社会团体和机构以及各高等院校主办的学术期刊。


2、核心期刊、国家级期刊和省级期刊的关系?

核心期刊、国家级期刊和省级期刊三者,从严格意义上来说没有等级之分,都是可以合法公开出版的期刊。因为根据国家新闻出版总署的声明:在我国,期刊没有所谓国家级、省级等的等级区分,只有正式和非正式之分。不论主办、主管单位是省、自治区、还是国家级机构、部门和团体,只要能公开面向全国跨省发行,都是同等级别的刊物。

核心期刊、国家级期刊和省级期刊三者之间只是在学术上为了方便划分学术标准而作的分类,叫法不同。在生活中特别是在职称评审时,许多人通常为了方便划分学术标准,会说“某某刊物是国家级的,某某刊物是省级、市级的期刊”。

国家级和省级期刊只要通过7大核心期刊遴选体系,都可以被称为核心期刊。“国家级”“省级”只是期刊主办、主管单位行政管理上的划分级别,并不是指期刊的发行范围。省级期刊跟国家级期刊一样,都能公开面向全国跨省发行,所以并不能凭借字面意思来判断期刊的优劣。

好了,由于篇幅限制,字数再多就是对电子阅读的不礼貌了!今天关于“核心期刊”“国家级期刊”“省级期刊”的相关信息就先介绍到这里了,如果还有别的延伸问题大家也可以评论区留言,小酿看到后,说不定下一期就会帮大家整理出来了!


相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13