研究现状与文献综述,你了解多少?
2022-08-30 17:29:43 作者:茅茅虫小酿

嗨,宝子们,虽然昨天刚见,但仍然甚是想念啊。之前给大家介绍了一些关于文献综述的相关问题,今天想就国内外研究现状再来和大家唠嗑几分钟,因为在小酿写论文时就对这两部分内容感觉不明不白,所以来给大家说说国内外研究现状内容的一些事项吧!


1、什么是研究现状?

首先要区分现状和研究现状。现状是指研究的这个问题是什么情况,而研究现状是指和你一样研究这个问题的人都研究了什么。研究现状需要在论文中写出你的研究综述,包括你所选的选题的国内以及国外目前的研究状况。比如县级融媒体助推乡村振兴模式的建构选题,需要大家写清楚国内外对于媒体与基层治理的关系研究到了什么层次,模式建构提出的方案有哪些以及方案可行性的精确分析等等。总之,写国内外研究现状是建立在大量文献阅读的基础上的。


2、如何去写国内外研究现状?

论文的国内外研究现状一般是不用写进论文正文当中的,只需要在论文开题报告中阐释清楚,不过它也是论文写作的重要环节,是开题报告的关键部分。要认真去收集研究现状,积累阅读。这样对自己的选题在宏观上才能有整体把握,打好根基。

具体做法可以通过关键字检索,查阅与论文选题有关的国内外文献,了解国内外在该选题上的研究现状。可以从以下几个方面做总结:

①  目前已经做了哪些方面的研究。

②  这些研究的研究方法有哪些。

③  目前研究方向和重点。

④  取得了哪些结论。

⑤  还有哪些问题需要解决。

⑥  是否还有没有关注到的领域等等。

对选题相关文献的认真查阅不但可以让我们避免进行无效重复的研究工作,而且可以开阔我们的视野、拓展我们的研究视角。


3、如果选题只有国内研究,可以不写国外研究的现状吗?

在写作时可能会出现自己选题很具体,国外研究可能没有直接的研究文章,这个时候可能大家就会出现这样的疑问:是不是这样就可以不用写了?不过,小酿在这里告诉大家,是有解决办法的哦!像遇到这样的情况,我们一般可以选择缩小范围选择小角度也是可行的。就比如前面提到的县级融媒体助推乡村振兴模式的建构的选题,在国外没有乡村振兴这一说法,那么这个时候我们也可以去阅读国外有关乡村建设发展的研究,再从这些文章中可以缩小范围,查看是否存在与该选题中“媒体”相关的内容。

之所以建议大家要去查阅国外文献,是因为通过较全面的国内外文献资料的分析就可以发现以往研究的不足或漏洞,甚至可以启迪新的研究思维和角度,为我们提供新的研究目的和切入点。


4、文献综述和国内外研究现状有什么区别?

文献综述是反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和问题新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术的总结等等。文献综述不是简单地罗列文献,而是通过对文献的批判性分析,向读者表明作者已经全面掌握了有关文献,并能清晰地,合理地说明研究的问题是什么,创新点是什么,它有什么价值,最终让别人能够批准这个研究,使读者有兴趣阅读这个研究。需要对文献进行阅读,选择,归类,分析之后,再用自己的语言对某一问题的研究状况进行综合叙述,并提出自己的见解和研究思路。

国内外研究现状是对国内外研究的进展和成果进行总结,不需要作述评。做国内外研究现状的主要目的就是让研究者通过国内外研究现状熟悉该研究领域,熟悉研究现状的发展的脉络,然后再这个脉络上开展研究,把自己的研究植入知识发展的长河之中。

国内外研究现状与文献综述是同一个研究过程的两个基本环节,文献综述更强调具体的内容,观点概括,是微观的;国内外相关研究状况涉及研究方法,是宏观的。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08