盘点那些年,写文献综述时所犯的错!
2022-11-21 14:55:15 作者:茅茅虫绿野小仙

根据涉及内容和范围不同,文献综述可以分为综合性综述和专题性综述。综合性综述一般是以一个学科或一个专业为研究对象,专业性综述一般就某一个论题作为对象。文献综述简单来说,就是需要我们总结出该专题的历史现状、最新进展、学术见解和建议,它往往可以反映出有关研究的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等。

但是大家在撰写文献综述的时候,往往会犯一些错误,今天肥虫就和大家一起来盘点一下,那些年,我们写文献综述所犯过的错~

1)简单堆砌相关文献

也就是大量地罗列堆砌相关的文章,却没有自己的评述,只综不述,没有自己的分类归纳分析,这个是写文献综述的大忌。我们写文献综述的目的是在前人的研究基础上,既梳理出研究对象的历史发展情况,也要给出自己的客观见解。其实最简单的方法就是在写作的时候,改变一下参考文献里面的语句结构,换一个说法,而不是一字不落地照搬过来,就不会显得过于死板堆砌。

2)照搬他人综述

文献综述中最致命与低级的错误,就是照搬他人类似的文献综述。前几天还和大家说过关于“文献综述要怎么抄”的话题,模仿不是不可以,但是一定不要照抄,因为每个研究,实际上研究的主题是不一样的。时间与问题改变了,分类的方式也应该有所改变,不能完全照搬。尤其是你也没有阅读过相关的参考文献,而是直接照搬,其实别人很容易就会看出来不是你自己的原创。

3)文献选择太随意

第三个常见的问题是文献的选择太随意,这也是很多学术小白最容易出现的问题,对于写作之前的准备工作过于忽视,觉得只要是文献就可以了,至于文献的质量如何就不做研究。

所以我们如何选择一些有含量的参考文献也是需要注意的,一般我们都会选择新近的研究论文,该主题下的一些经典著作也是需要去阅读学习的,另外就是该领域内一些学术大佬们的研究著作肯定是要精心拜读的,所以千万不要为了糊弄任务就随便选择了一些文献。既然已经在做这件事情了,不如就用心做,让它变得更有价值。

4)文献综述没有重点

很多论文的文献综述表面上是写了很多内容,但是看完会发现通篇抓不住重点,不知道作者到底要做哪方面的研究。其实这时候需要我们根据自己的论文主题建构一个关键词,这个关键词用什么样的概念,那些与关键词相关的这些文献,就是我们要重点讨论的,根据重点参考文献去写文献综述就会让内容比较集中,不会太散乱。

5)文献综述与文章主题脱节

文献综述的要义其实应该是贯穿全文的,在论文的主体内容里面,应该可以看到文献综述的影子才对。但是很多时候,我们都把文献综述作为单独的一个部分去看待,在后续的论文写作中没有把它和文章主题紧密联系在一起。

我们在文献综述中所总结的问题,提出的问题,其实都是应该包含在我们的论证和最后的结论中,尤其是结论,一定要回应文献综述中提的问题。

以上就是在写文献综述过程中,很多人都犯过的错,肥虫希望大家可以自我对照一下,如果自己的论文对号入座了,那就可以进行相应地修改。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02