国内外研究现状写作,给你整理了不同版本!
2022-11-22 15:11:38 作者:茅茅虫绿野小仙

大家对于国内外研究现状的热度真的是丝毫不减,而且对于具体写作业依然有很多大大小小的问题,所以肥虫决定和大家老话新说,今天我们就来把让无数人为之迷惑的“国内外研究现状”来捋清楚!


Part 1——国内外研究现状是什么?

顾名思义就是国内和国外对于某一选题的目前所作研究的现况。看看和你选题一样的前人,都对这个主题进行了哪些研究,得出了哪些结论,还有哪些不足之处~

Part 2——国内外研究现状VS文献综述

如果没猜错的话,很多同学听到更多的就是“国内外研究现状”,而看到“文献综述”的时候觉得和自己没关系,其实我们通常意义上都认为二者是等同的,如果非要细分二者的区别,可以作如下理解,但是写作的时候是不需要过度细分的。

国内外研究现状是对国内外研究的进展和成果进行总结。做国内外研究现状的主要目的就是让研究者通过国内外研究现状熟悉该研究领域,熟悉研究现状的发展的脉络,然后在这个脉络上开展新研究;

文献综述是反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和问题新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术的总结等等。通过文献综述,向读者表明作者已经全面掌握了有关文献,并能清晰合理地说明研究的问题是什么,创新点是什么,它有什么价值,最终让别人能够批准这个研究,使读者有兴趣阅读这个研究。

Part 3——国内外研究现状怎么写?

文献综述的写作格式其实之前给大家总结过很多,基本可以分成两个模式,学霸版本和懒人版本。

(一)学霸版本

文献综述的格式相对多样,但总的来说,一般都包含以下四部分:即前言、主体、总结和参考文献


1.前言部分

主要是说明写作的目的,介绍有关的概念及定义以及综述的范围,扼要说明有关主题的现状或争论焦点,使读者对全文要叙述的问题有一个初步的轮廓。

2.主题部分

(1)国内,国外研究现状分开写

1)国内

关于……的研究,首先是关于……的研究;其次是关于……的研究。

2)国外

关于……的研究,首先是关于……的研究;其次是关于……的研究。

3)国内外文献述评

综合以上分析可以看出,国内研究主要……为主,主要从……角度/方面/视角开展了……研究,说明了……问题/现象/机制;而国外则主要以……为主,主要从……角度/方面/视角开展了……研究,说明了……问题,现象/机制。国内外针对……问题的研究已经非常丰富,大量研究已经证实了/说明了/分析了/提出了……,但是较少/缺少从……角度/理论/视角对……问题进行深入的分析和研究。因此本文将基于/从……视角/角度/理论分析……,以期得出/证实/说明……。


(2)国内外研究现状综合写

1)国内外研究现状

针对……问题,国内外已经有大量的学者开展了相关的研究。已有……人等研究主要从……角度/理论/视角分析,基于……情景/理论/方法,开展……实证/理论/定性/定量/调研研究,证实……,具体包含以下几个方面:

首先是关于……的研究;其次是关于……的研究;第三是关于……的研究。

2)综合文献述评

综合以上分析可以看出,国内外针对……问题的研究已经非常丰富,大量研究已经证实了/说明了/分析了/提出了……,但是较少/缺少从……角度/理论/视角对……问题进行深入的分析和研究。因此本文将基于/从……视角/角度/理论分析……,以期得出/证实/说明……。


3.总结

总结部分与研究性论文的小结有些类似,将全文主题进行扼要总结,对所综述的主题有研究的作者,最好能提出自己的见解。

4.参考文献

参考文献虽然放在文末,但却是文献综述的重要组成部分。因为它不仅表示对被引用文献作者的尊重及引用文献的依据,而且为读者深入探讨有关问题提供了文献查找线索。因此,应认真对待。参考文献的编排应条目清楚,查找方便,内容准确无误。


(二)懒人版本

1)直接翻译文献摘要

因为一篇论文的研究观点主要集中在摘要部分,所以如果你没有时间去完整地阅读文献,就可以通过阅读摘要的方式去抓住文章的主要观点,再梳理成自己的文献综述。

2)直接从硕博学位论文里面去摘抄

可以找一些和自己题目相关或者关键词一样的硕士论文,在里面摘抄国内外研究现状,但是注意在标注引用的时候,一定要找到这段文字的根源出处,而不是你参考的这篇学位论文,不然就会涉及学术不端行为。



但是不管你采取哪种方式,前提是你都得找到大量的可参考文献,所以第一步就是学会如何检索文献。关于中外文献检索渠道,以及如何高效检索文献的方式,肥虫之前也都给大家详细整理过,一定要记得去看看之前的文章呀,准备工作做好,才能事半功倍!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13