论文写作之前,这些材料是一定要收集的!
2022-08-30 16:48:06 作者:茅茅虫绿野小仙

做好了充足的准备,真正实行起来才不会困难重重,论文写作也是一样,前期准备工作做到位,论文的写作是水到渠成的事情,所以在正式写作之前,我们需要收集一系列的材料,在收集到的资料中,可借鉴的资料越丰富,选取的资料越恰当,资料梳理得越有条理,论文写作的质量就越有保障。今天肥虫和大家一起来看看论文写作之前都需要收集哪些素材吧~


1)体现作者研究对象的材料

为了提高我们论文的专业性,我们需要尽可能多地掌握相关资料,来论证我们的研究价值。包括与论文选题有直接关系的文字数据,案例分析,经验总结等,还包括我们在实践调研中获取的相关材料。这些内容是支撑论文研究内容的理论依据,所以我们收集的资料必须是真实,典型,新颖和准确的。


2)前人的研究成果

我们的论文写作不是空口说白话,一定是基于前人的研究基础之上的,所以对于前人的研究成果,也肯定是我们需要去查找查阅分析的,这也是我们论文中的一个重要写作部分:文献综述。我们对于他人总结的研究问题不需要再耗费精力重复研究,但是可以将此作为出发点,从中得出启发,借鉴和指导。也可以针对他人尚未解决,或者研究结果不理想的问题上再继续研究和探索,提出新见解。


3)相关学科的文献材料

有时候对于本学科的研究,可参考的资料可能是有限的,我们要知道一个词叫做“交叉学科”,其实知识肯定是融会贯通的,所以很多学科是相互联系的,尤其是如今的信息化时代,学科之间早已打破了薄壁,开始了交互研究。比如肥虫经常提到的新媒体理论,其实就属于是融合学科了,所以才会出现诸如“融合新闻学”此类的专题研究。所以如果我们可以掌握相关边缘学科的材料,是可以大大拓宽我们研究的深度和广度的,通过不同学科的理论和方法的相互渗透,相互启发,往往可以更好地带来新的发现和新的突破。


4)著名学者的有关论述,相关政策文献等

著名学者的论述具有一定的权威性,合理引用可以增强我们研究的权威性,而相关的政策方针文献则体现了国家采取一系列的社会主义现代化的实践经验。能够反映出实际工作中出现的多种问题。因此,加上这类文件的解读,会让我们的研究更加贴合社会现状和趋势。


5)研究背景材料

研究背景相关材料的收集有利于我们开拓思路,进行全面研究,能够提高论文的整体质量。研究具体学科或某一问题,不能仅研究相关内容的文献著作,还应该大力收集和整理研究课题当时所处的社会,政治,经济等相关背景材料,从而取得更深入的研究成果。

敲黑板啦!我们所收集的材料一定要保证其准确性,要有一定的学术依据,而不是道听途说。即便是我们要批驳的理论、观点,也要有明确的出处,不能无中生有,必要时还应注明材料的来源,尊重材料的版权哦。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08