为什么写文献综述那么难?
2022-11-21 16:40:16 作者:茅茅虫小酿

文献综述怎么写?看了几十篇论文,还是完全没有头绪,不知如何下手。虫虫在在写毕业论文的时候就碰到过这个问题,虽然在之前有做过文献综述的论文作业,但是,面对写毕业论文时,怎么写文献综述的时候,虫虫也犯起了难。

好在,在求助了已经写完文献综述的朋友后,他给了虫虫一个很通俗易懂的答案。


文献综述就是我们要围绕着自己研究的题目,了解学术界在这方面做过哪些研究 包括国内国外都研究些什么。因为我们只有在做自己论文课题前把前人的研究大致了解了一圈,我们才能知道该从哪方面研究才能创新 。就比如一个课题你想研究A点 ,但是其实早就有许多人研究过了。这也是我们为什么在写论文之前为什么要写文献综述的原因了(在本科论文中大多国内外研究现状的写法就与写文献综述差不多)。

同时也有学者专门写文献综述这方面的论文——把某课题研究过的论文观点、建议、问题等内容以总结出来。所以如果我们能够找到前人已经写好的与自己选题相关的的研究综述 ,我们基本就不用再查很多文献了,直接可以参照别人写好的综述,这样我们的论文写作会更快一点。


那么对于有些没有可以参考的文献综述论文的选题,自己该怎么写文献综述?

我们先来了解一下文献综述的格式,一般都包括题名、著者、摘要、关键词、正文(前言+主体)、参考文献几部分。(这个格式是针对把文献综述单独当时论文写的文章,如果是为自己的毕业论文写文献综述可以直接从正文主体开始)

1、前言:篇幅不用很长,开门见山地提出问题即可。可以是写作目的、意义和作用,综述问题的历史、资料来源、现状和发展动态,有关概念和定义等内容。

2、主体:总结陈述之前学者研究的文章的内容(包括历史发展、现状分析和趋向预测几个方面)。通过分析比较各种观点的异同点及其理论,归纳总结不同学者的观点。

了保证文章条理性,可以用时间顺序,说明这一课题在各个阶段的发展动态作扼要描述,已经解决了哪些问题,取得了什么成果,还存在哪些问题,今后发展趋向如何等内容。(适合时间跨度大,科研成果多的论文选题)


也可以从观点站位的顺序来写,就是把选题下的各个观点、研究方法、研究建议等进行比较,把观点相似的学着的观点集中在一起,通过对比,找到这些学者研究的共性以及分歧。以及写出自己论文选题的观点与这些学者的不同之处。(这其实也是在告诉别人这就是自己论文的创新点所在)

当然这两种方法也不是一定要渭泾分明,我们也可以结合起来用。

3、总结:这里不要和前面说的总结弄混,前面的总结是为别人的观点。这里是要提出自己的观点。对前面陈述的内容进行分析,提出自己的结论,不要中立观点,写论文是必须要有一方明确观点的。

4、参考文献:把自己文中参考的文献按标准格式写出来即可。格式举例:[1]曹爱民.县级融媒体中心助力乡村振兴战略的路径选择[J].现代视听,2020(10):19-22.

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13