写论文前没有思路,先做好文献综述这5个工作!
2022-08-30 15:27:31 作者:茅茅虫小酿

”开始写论文了吗?开始写论文了吗?“不要责怪小酿一开始就来制造焦虑啦,毕竟离开学只差临门一脚了,咱们把准备工作做好,后面论文正文撰写就会轻松许多。可能有些同学会说自己的论文开题是在明年啦,不过,可以先把干货码上,有备无患!

♦文献综述是什么?

文献综述是指在与研究领域相关的某一特定课题下,对相关文献的批判性地评估或看法。

一般文献综述作为一篇论文的一部分,但有时候也可以单独写成一篇文章。对于普通的文章而言文献是为了支持观点;而对于文献综述而言,文献是文章讨论的主要内容。文献综述的目的是,展现选定课题中的研究理论,研究方法和已有文献中的不足。

文献综述一般包含引言主体结论,主体中又包括组织良好的段落和有逻辑关系的结构。


大家在写论文前没有思路时,可以事先做好文献综述的工作,因为在收集前人研究课题的过程中可能就会产生新的想法,即使大多选题都很相似,但是运用不同的研究方法或者去补足已经发表文章没有的内容都是可以作为论文创新点的。

♦文献综述怎么写? 

1、确定选题方向,查找文献并分类

根据自己的论文选题提炼出文章的关键词,也就是出现频次高,或者自己归纳的能够体现中心思想的词,再拿这些词去查找相关的文献。小酿在这里含泪告诉大家,一定要做好文章的分类,不然后续可能就会出现感觉这篇文章在哪见过,但却死活找不到的情况。建议可以按照与自己选题的关联性强弱或者方便识别的分类来进行参考文献的归类,方便后面写正文时快速找到参考文章。


2、浏览摘要文献,进一步分类

在第一步做好大致分类的基础上,阅读文章的摘要,进一步分类方便二次阅读和查找。文章的摘要是一篇文章的精华部分,在简单浏览后就可以基本确定文章的中心思想和侧重方向。根据这些特征后再细致划分到子文件夹中,如一些文章是概述了情况,一些文章重点是描述特征,一些文章则是由一个问题给出回答。


3、精读文献,做好高效笔记

精读文献不是指一个字一个字去看,不然就是看似一顿猛操作,其实只读三两篇,看完还发现啥也没有记住。所以这里的精读也是有规律有目的地去读。一看文章小标题,从标题中得到暗示选取对自己最有用的片段精读;二看文章开头结尾,找到作者观点和研究问题总结;三看文章的参考文献,因为选择的文章肯定与自己的选题是契合的,所以也可以去根据参考文章去发现更多有价值的参考文献。


4、将论文中的观点按照逻辑整理成文

可以按照观点来整理把所有相似的观点提炼精华,组织成文。例如,如对于泛娱乐化的观点,作者一通过某方法发现,作者二从别的角度提出。也可以根据作者来汇聚观点,例如,作者一通过民族志方法来证明观点一,作者二用文献综述法来总结观点一。以上只是举例说明,同学们也可以根据具体情况和自己的写作习惯对参考文献做总结。


5、文献述评

前面综合的工作都做完了,当然就到了做总结述评的环节。一般可以是方法上的述评也可以是内容上的述评。方法上的述评,如我国学者大多数采用了方法一,而较少采用了方法二;从内容上的述评来看,我国学者大多数集中在 A 方面,同时在 B 方面还有一些创新,但综合来说,对 C 方面研究较少。这个时候就可以引出自己的选题了:因为在方法二或 C 方面的研究较少,所以本文将在前人研究的基础上提出在方法二或 C 方面的观点,亦或者是提出 D 观点。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02