如何有效地“copy”出一篇论文初稿?
2022-12-30 10:02:01 作者:茅茅虫绿野小仙

论文初稿的时候,基本上都是copy为主,所以查重的时候就是“满篇红”,降重更是难上加难~ 

所以今天肥虫就和大家聊一聊关于“copy文献”“引用文献”,以及“降重”时的一些技巧!




(一)copy文献注意事项

1)copy文献或者网上的资料时,连续相同的字数不要超过13个字,否则就属于雷同。

2)尽量用同义词替代,关于降重“同义词”替换清单,前几期已经给大家整理过啦!一定要去看!

3)改变句子的主动被动语态,也就是小学就学到的“把字句”和“被字句”。

4)将文字转化为表格,表格基本是查重不了的,文字变成图形,表格变成图形,灵活转变,一目了然,都可以适当降低重复率。

5)多引用英文文献,将英文翻译成中文,或者通过其他小语种进行互译,都可以降低重复率。



(二)引用文献注意事项

1)如果的确是经典句子,就用上标尾注的方式,在参考文献中表达出来。

2)如果是一般的引用,就采用增字法,将原句中省略的主语、谓语等添加全,哪怕多一个字,也可能降低重复率。

3)也可以采用删除法,将一些句子的成分去除,用一些代词替代

4)故意在一些缩写的英文边上,加上【注释】,每句话哪怕多一个字或减少一个字都可以。

5)断句法。如果是引用,在引用标号后,不要轻易使用句号,如果是句号,句号后面的就是剽窃了。所以,引用没有结束前,尽量使用分号。有些人将引用的上标放在了句号后面,这是不对的,应该在句号之前。


(三)降重小技巧

如果你做好了上面两步,绝对可以把重复率降低在10%以内,但是如果没做好,就得自己在查重之后手动降重了。

1)大段的标红的文段可以直接做删减,主要是改那种重复率在30%-60%的文段;

2)翻译法进行降重,用翻译软件把重复部分翻译成英文,再把翻译出来的文字用自己的话重新翻译成中文;

3)同义词替代,在句子中看可以替换的词语,用其他词替换;

4)拆分重组法,把重复的部分进行拆分,一句话变成两句话,或者两句话变成一句话,这样也可以有效的降重。

以上就是今天肥虫想给大家案例的“论文初稿”小技巧啦,2022开始倒计时了,今年该写完的论文初稿别留到明年!

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08