大学期末课程论文怎么写?一篇完整的课程论文写作格式包括哪些呢?
2022-12-20 14:24:05 作者:茅茅虫小酿

课程论文顾名思义也是和论文相关的,那么写作的格式也应该是要符合论文的基本的格式。如果想要这门课程在期末上获得一个较满意的分数,规范的写作格式是会让老师眼前一亮的加分项。


1、具体格式包括哪些呢?
一篇完整的论文应该包括题目、摘要、关键词、正文、参考文献这几部分内容。论文的题目:要具体不要太过宏观,标题的用语有点类似于高中写的议论文。例如:论国产偶像剧中偶像群体性格特质的发展及其价值取向

论文摘要这一部分可以在写完全文后再写。摘要一般应说明我们写作目的、观点和最终结论等内容,一般要有高度的概括性。中文约300汉字,英文摘要在这里应该可以不用写了。


关键词:就写主题词以及文章中的高频词,一般3到5个即可。

正文:在进入正题之前,我们需要先铺垫一下。也就是在我们正文的首段——引言部分需要介绍一下我们研究课题的研究目的、研究背景(现状)、研究意义、之前的学者研究得出的结论,我们根据他们的这些结论又提出了哪些见解以及我们研究的创新和不足之处有哪些。

接下来就到了我们正文的正式写作中,我们按照“提出问题→分析问题→解决问题”这样的流程来写,在分析和解决问题的过程用“论点+论据+论证”这样的逻辑来论述。


最后结尾部分就是我们的总结环节,这一部分可写的内容有很多,可以写解决问题后我们得到了什么样的结论,具有什么意义;也可以写对未来该问题/现象的展望;最后还可以再谦逊地表达一下本文可能存在的不足之处。

参考文献把我们参考到的文献直接写上去即可,不用手写直接去知网复制就行。

当然光看我现在说的内容可能还是很抽象,一个很实用的办法就是大家可以去知网看几篇论文,看完后相信大家会更加明了这些部分该写什么内容。


2、具体写什么内容?

首先内容肯定是要与这门课程相关,我们在写论文的时候很重要的一点就是要去参考文献,论文写作离不开理论的支撑,所以大家一定要学会用知网去查阅文献(与我们课程相关的),具体方法我在之前的文章有写过,大家不会使用知网的可以去查看一下。

然后围绕着我们学到了哪些知识,通过这些知识有哪些提升,除此之外还可以谈论对于这门课程的自己的观点和见解等。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13