告诉你一些关于“论文发表”的诀窍!
2022-12-07 14:28:06 作者:茅茅虫绿野小仙

在校期间发论文真的很难吗?本科生其实在校期间如果没有发表论文,倒是没有什么太大的影响,如果发表了,那就是锦上添花,但是读研期间,发表论文肯定是逃不掉的了。所以为了让大家对于论文发表有一个认识,肥虫特意去找了一位在读期间经常发表论文的学长,给大家“取取经”~


第一步:如何选题

选题是写论文的第一步,我们最常看到的建议就是多看文献,但是很有可能我们看了无数的文献,却还是没找到合适的选题。

其实论文选题可以参考这几个途径,首当其冲的肯定是导师的课题,一方面导师的课题肯定是含金量比较高的,另一方面,跟着导师做,导师也可以指导你,而且导师比我们拥有更多的资源;

其次就是浏览近三年本专业的顶级刊物,看看是否有自己感兴趣的论文选题,国家哲学社会科学工作室,上面都是大牛的课题,都是前沿的选题;

最后就是自己老师发表过的期刊,不跟着导师做课题的话,也可以去看看自己老师都发表了哪些期刊,或者师兄师姐发过哪些,看看这些期刊的选题风格,选题依据,从而找到自己的方向。

第二步:寻找阅读材料

选好了题目,我们就需要去搜集一些可参考的素材,也就是寻找论文支撑材料,与题目相关的论文和原始材料,比较常用的就是知网,国家数据中心,万方。

茅茅虫论文写作助手上面也有海量的参考文献,包括学位论文,所以我们可以选择其中几个网站去进行素材搜集就可以。

对于搜集到的材料,要做好阅读分析,建议大家主要看文献综述和摘要几个版块,看看其他学者都做过什么研究,还有什么问题没有解决,我们自己可以解决什么,找到一个确切的方向。

第三步:搭建框架

其实也就是论文提纲,提纲就是论文的骨架。对于论文框架的搭建,依然可以借鉴其他的论文,所以在我们阅读一篇参考文献时,就要同时拆解它的结构,拆解一定量的文献之后,对于这个主题的论文写作思路,我们就会有更加清晰的认知,再去写论文提纲就会容易很多。

如果你自己实在不会写论文提纲,肥虫就给你推荐一个秘密武器,茅茅虫论文写作助手是可以根据你的论文主题和关键词,直接生成写论文提纲的!然后你也可以根据自己的想法再对心态生成的提纲做一些修改,就可以作为自己的论文提纲了。


第四步:填充论文主体

其实论文框架搭建好之后,剩下的工作就是将事先搜集好的材料一一填充到框架中去,如果自己的逻辑感不是很好的话,可以直接借鉴核心论文的行文逻辑和构造,模仿可能成不了经典,但是一般不会出错。

第五步:修改

好的论文很难一气呵成,肯定是需要不断修改的。可以自己改,也可以拿给导师或者师兄师姐看看,听听读者的意见。最后就是投稿了,选择合适的期刊投稿也是很重要的。

如何挑选一份合适的期刊呢?咱们下期再聊吧,毕竟这期给学长的出场费只够唠到这了~

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02