引用参考文献该怎么填写?格式是什么样的?
2022-11-21 16:01:43 作者:茅茅虫小酿

论文写作中引用了参考文献,但是不知道怎么在论文中标注,一个一个字符敲的眼睛都花了,还容易出错。这是不是现在的你,开题报告写好了,初稿完成了但是却卡在了写参考文献的这一步环节。实不相瞒,当时刚开始写论文的时候,肥虫就是一个字一个字手打参考文献的大冤种。所以今天结合自己以前的经验给大家介绍一下怎么方便又正确地引用参考文献!


一、什么是参考文献?

参考文献在百科上是这样的解释——按照GB/T 7714-2015《信息与文献 参考文献著录规则》”的定义,文后参考文献是指:“为撰写或编辑论文和著作而引用的有关文献信息资源。简单理解就是,参考文献是文章或著作等写作过程中参考过的文献,并且与注释相区别。

二、怎么区分标识不同类型的参考文献?

根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,常用参考文献标识有:期刊[J];专著[M]; 报纸[N] 专利文献[P];汇编[G] ;古籍[O];技术标准[S ];

学位论文[D] ;图表[Q];其他[E]等等。

三、引用参考文献怎么正确书写?

不同类型的文献,在填写引用文献的格式时有所区别,接下来肥虫就以期刊、专著和学位论文这三种常出现的参考文献类型为例。


1、期刊论文

①格式:[序号]作者.文献题名[文献类型标识].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

②示例:[1]周庆荣,张泽廷,朱美文.固体溶质在含夹带剂超临界流体中的溶解度[J].化工学报,1995(3):317-323.

2、专著、论文集、学位论文、报告类

①格式:[序号]作者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选).

②示例:[1]李紫英. 国产青春偶像剧中的男性身体研究[D].暨南大学,2020.(学位论文格式案例)

[2]陈晓鸽. 短视频时代新闻工作者的专业素养研究[N]. 山西经济日报,2022-09-15(005).(报纸格式案例)

3、国际、国家标准等技术标准类

①格式:[序号]标准编号,标准名称[S].

②示例:[1]GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].


4、各种未定义类型的文献

①格式:[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年

5、其他注意事项

①英文参考文献作者书写与中文不同,按照英语习惯“姓在前名在后”。

具体格式为:姓,名字的首字母.

示例:Cohen Meghan Sobel 应为:Cohen,M.S.,如果有两位作者,第一位作者方式不变;之后第二位作者名字的首字母放在前面,姓放在后面,如:Holtz Bacha,和Christina Gordon.就写为:Bacha,H. & C.Gordon.

②书名、报刊名使用斜体字。

③在书写参考文献的时候,标点符号很重要每篇文献结束后要用英文的“.”为结束。并且在写完作者,文献题名,以及文献类型标识的时候是用英文的“.”隔开,而像刊名,出版年份等内容是用只能问的“,”隔开。所以在书写的时候要特别注意到这一点。

四、手打方式有些繁琐,有其他高效不易出错的方法?

当然是有的! 在知网中检索好文献后,找到“导出与分析”→“导出文献”→“格式引文”,进入后找到目标文献,直接复制即可。


不过前面介绍了那么多,也是想要大家能够了解到参考文献那一连串的符号的含义。也能够及时检查格式是否正确,比如有的时候可能就不小心把标点符号给删除了。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13