三步教会你论文摘要速成大法!
2022-12-02 15:51:06 作者:茅茅虫绿野小仙

如果说论文这正文还可以四处借鉴拼凑一下,但是论文摘要可以拼凑的难度就会更大,毕竟摘要本身的篇幅就小,所以“东拼西凑”其实更难。所以我们大多数时候得选择自食其力,自己来完成摘要的写作。


(一论文摘要应包含哪些内容?

摘要的内容应包含与论文同等量的核心信息,所以摘要的写作需要包含四要素。

1)研究目的

指出研究的范围、目的、重要性、任务和前提条件,不是主题的简单重复。

2)研究方法

简述课题的工作流程,研究了哪些主要内容,在这个过程中都做了哪些工作,包括对象、原理、条件、程序、手段等。

3)研究结果

陈述研究之后重要的新发现、新成果及价值,包括通过调研、实验、观察并剖析其不理想的局限部分。

4)研究结论

通过对这个课题的研究所得出的重要结论,包括从中取得证实的正确观点,进行分析研究,比较预测其在实际生活中运用的意义,理论与实际相结合的价值。

(二)论文摘要如何写?

1)简明扼要

摘要的写作要保证简明扼要,文字必须十分简练,内容需要充分概括论文的核心要义,尤其是要凸显文中的创新之处,比如新观点,新结论,新的研究方法。

2)客观真实

摘要写作要保证客观、如实地反映参考文献中的观点,不能大篇幅地叙写自己的主观见解和评论。

3)逻辑严谨

摘要篇幅小,所以写作就更加要注意结构严谨,表达简明,语义确切。摘要先写什么,后写什么,要按逻辑顺序来安排。句子之间要上下连贯,互相呼应。句型应力求简单,慎用长句,每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词。

(三)摘要的分类

1)报道性摘要

报道性摘要是指明一次文献的主题范围及内容梗概的简明摘要,相当于简介。报道性摘要一般用来反映科技论文的目的、方法及主要结果与结论,在有限的字数内向读者提供尽可能多的定性或定量的信息,充分反映该研究的创新之处。

科技论文如果没有创新内容,如果没有经得起检验的与众不同的方法或结论,是不会引起读者的阅读兴趣的;所以建议学术性期刊(或论文集)多选用报道性摘要,用比其他类摘要字数稍多的篇幅,向读者介绍论文的主要内容。以“摘录要点”的形式报道出作者的主要研究成果和比较完整的定量及定性的信息。篇幅以300字左右为宜。

2)指示性摘要

指示性摘要是指明一次文献的论题及取得的成果的性质和水平的摘要,其目的是使读者对该研究的主要内容(即作者做了什么工作)有一个轮廓性的了解。创新内容较少的论文,其摘要可写成指示性摘要,一般适用于学术性期刊的简报、问题讨论等栏目以及技术性期刊等只概括地介绍论文的论题,使读者对论文的主要内容有大致的了解。篇幅以 100 字左右为宜。

3)报道指示性摘要

报道-指示性摘要是以报道性摘要的形式表述论文中价值最高的那部分内容,其余部分则以指示性摘要形式表达。篇幅以 100~200 字为宜。

以上3种摘要分类形式都可供作者选用。一般地说,向学术性期刊投稿,应选用报道性摘要形式;只有创新内容较少的论文,其摘要可写成报道指示性或指示性摘要。

(四)论文摘要模板(仅供参考)

1)随着......的发展,我国(你的主题)(主题大框架)中扮演着越来越重要的角色,而在过去,人们对(文章主题)的理解仅限于(详述背景现状),从而导致了一系列的问题(写出本文研究的 3—5条问题),这些问题造成了(详述造成的影响)。为此,本文拟采用(两种以上的技术方法例如:调查法、观察法、实验法、定量分析法......)进行研究,并为解决上述问题,提出了(3—5条解决方案,需要跟问题一一对应),期望能够促进(文章主题)发展,推动(主题大框架)继续向好的发展。

2)(问题陈述)本文面对的是......的技术,这种技术对......有重要意义。目前需要......,无法起到......的作用。(动机)为了解决......的难题,我们.......的技术,给......提供一种......手段。(方法)我们使用了 X 等人提出的........方法,使用........对........进行了......(结果)我们得到的结果表明,单纯依赖........的能力,不足以实现......的目标,而需要......该项研究为进一步发展.....的理论提出了需求。

3)基于...理论,本文分析了......;当前,......(背景),本文从......角度/方向/领域进行关于......的研究;针对......问题/现象,从.....方面,利用......方法进行研究。

4)本文采用......研究方法/研究模型,综合比对......理论:根据.....研究方法/理论模型,充分考量/考虑/分析......,对......问题进行了深入探索。

明确论文摘要的组成部分,敲定自己论文摘要的类型,再套用一些通用模板,论文摘要的写作也是可以速成的!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02