论文写作参考文献很重要!不会查看下载参考文献怎么办?
2022-09-20 20:58:50 作者:茅茅虫小酿

论文写作最重要的就是阅读参考文献了,在没有写作思路前可以先去搜集一些与自己论文选题相关的文献参考阅读。既然参考文献这么重要,那么大家知道如何在知网中查看参考文献吗?一些第一次写论文的同学,进入知网是不是头有一点晕,不知道怎么检索文献,也不知道怎么下载论文?其实很简单,看看肥虫的这篇攻略就会了。


1、打开电脑,在浏览器中输入“中国知网”全称进行搜索,找到官方网站网址点击进入。


2、进入知网官网后,直接在文献检索栏进行搜索,可以下拉“主题”下的倒三角,根据自己的需要选择“主题”“篇关摘”“全文”等筛选条件进行检索。如果你对参考文献已经有了明确的方向,例如,只想查看学位论文,不想查看期刊论文,可以点击取消期刊论文的“勾选”。反之亦然。


3、进行检索后就可以看到根据关键词筛选出来很多的相关论文,在参考文献的右边可以看到一些简要信息,这些信息对我们初步判断文献是否是自己需要的有重要的提醒作用。例如,自己论文选题是对近几年新事物的研究,那么在“发表时间”一栏就可以优先去查看时间较近的文献;同时可以查看“刊名”“被引用下载次数”,特别是“被引用下载次数”其实也可以间接说明那篇文献的学术性,一般下载次数越多说明那篇文章被认可的次数越多。但是,有些同学可能想要规避查重会去选择被引用次数少的文献。


4、因为在论文写作初期目的是广泛涉猎,可以把与论文选题相关的论文都阅读一些,但是如果在后期心中有了明确的参考文献范围准备开始写作时,想要参考文献与自己论文选题关联度更高时,可以进行“高级检索”。精确“主题”“作者”等信息,以学术期刊为例,还能进行时间和期刊来源的选择。这样在很大程度上就缩小了检索范围,最后检索的结果导向性和精确性也会更高。


5、在选择好参考文献后,点击“绿色下载箭头”就可以下载文献了,完成后在浏览器的下载选项中就能找到以刚刚论文名字命名的文件,打开文件就能查看文献。因为高校为了方便学生查写论文会定期购买知网系统,所以在校的学生使用自己学校的校园网进入知网系统,就可以免费下载参考文献。

除了在知网上查看参考文献,万方、维普、谷歌学术也可以。不过小酿最近发现了一款集多平台数据库为一体的论文写作系统,因为可以系统算法进行智能的文献筛选与分类,很适合论文小白。大家如果还没有体验过的,可以去浏览器搜索茅茅虫论文写作助手浅试一下。

好了,今天关于论文写作如何查找参考文献的注意事项就先说到这里,不知道经过小酿的图文描述大家的思路有没有清晰一点,不过都是熟能生巧,如果是之前从没有论文写作经历的宝子,多去看几次论文应该就会很熟悉了!如果在论文写作上有其他方面的问题,都可以留言!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13