不会写论文怎么办?大学毕业论文一天可以写完吗?
2022-11-20 16:16:03 作者:茅茅虫小酿

“不会写论文怎么办?大学毕业论文一天可以写完吗?”最近小酿总是会看到这样的提问。要问我内心的真实感受,小酿其实是瑟瑟发抖的。不知道大家是怎么看待这个问题,反正小酿唯一想给这些同的建议就是,“求人不如求己,还不抓紧写啊!”不是在这里唱衰,论文一天是真的写不完(开题报告倒是还可以抢救一下)。

不过现在也才10月份,大家的毕业论文应该还在选题阶段吧!所以提问的同学可以姑且算作是“未雨绸缪”吧!反正大家就踏踏实实地按照写作流程来准备。按部就班的,一天完成一点任务量,也不至于会焦急到想一天就写完论文了!

如果现在对怎么写论文还是一片迷茫,不知道如何动手去写。也不用担心,今天小酿也会大家介绍一下:作为小白应该如何写论文?


一、确定论文选题

确定论文选题是论文写作需要做的第一件的事情,不然面对浩瀚的“论文海”不迷茫才怪。关于论文选题有些学校是导师直接提供,有些学校是需要学生自己选择。不过,不管是哪种形式,大家反正记住选择自己感兴趣的、有把握写的选题。


二、阅读相似文献

确定好论文选题后,就去寻找相似的文献去阅读。这里的相似可以是文章题目相似,也可以是文章某一部分内容相似,也可以论文主题相似。只要是与自己论文选题相关的文献都可以拿来阅读,不过建议首先选择相似性高的文章。


三、做好笔记,把论文读薄

都说好记性不如烂笔头,所以再阅读文献的时候要有选择性地做好笔记,觉得与自己论文关联度很高的就用高光标示出来。做到虽然阅读了大量的文献,但是只用记得和熟悉自己想要的内容,有的放失,把参考文献的内容读薄。


四、围绕选题,自己修改大纲

前面的“做阅读笔记,把论文读薄”的工作就是为了给拟定论文大纲做准备。这一环节要做的工作就是暂时遗忘掉先前阅读的文献内容。围绕着自己的论文选题把自己的写作思路整理出来。梳理完后,再对照着阅读笔记中相似的内容进行润色修改,书面化表达,使文章看上去更符合论文学术用语要求。


五、读厚文献,填写正文内容

论文大纲修改润色完成后论文的雏形已经基本被描摹出来,现在需要做得就是按照论文提纲的逻辑将内容写出来。仔细阅读之前挑出来的参考文献,把论文读厚,不再局限于阅读笔记。因为论文写作需要有学术观点的支撑,只用自己的流水账似的语言表达肯定是不行的。所以既然已经知道自己在学术观点这方面有所缺乏,那么就去做补充——阅读文献,充实自己脑中的学术知识。

不知道大家有没有发现小酿在正文中一直在重复强调一件事情——阅读文献。没错,其实就是作为论文小白要下功夫的地方。论文写作不可怕,既然我们不知道怎么写论文,那么就先观摩其他人的写法,当然熟能生巧,光看也是不行的,大家还是要行动起来。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02