参考文献的标注格式,它来啦!
2022-10-27 16:40:10 作者:茅茅虫绿野小仙

后台有宝子问肥虫,关于参考文献的格式问题,看来大家最近对于参考文献的格式问题关注度非常之高,所以肥虫今天就带着攻略来啦!


Part 1——参考文献标注形式

论文写作中,我们基本会涉及到两种参考文献标注形式。一个是参考文献标注,标注于正文中,可以是([作者][出版年]:[页码]),也可以是文献的序号(例如[1][2]……,①②……);另一个就是参考文献表,提供参考文献的详细信息,既可以集中排列在文章的最后,也可以在引用的那一页下方以脚注的形式著录。


Part 2——常用文献类型及其标识

A表示档案,C表示会议录,D表示学位论文,DB表示数据库,EB表示电子公告,J表示期刊文章,M表示普通图书,N表示报纸,OL表示联机网络,P表示专利,R表示报告,S表示标准,Z表示其他未说明的文献类型。


part 3——标注格式

1.参考文献表的标注格式

参考文献表可以按顺序编码组织,也可以按著者出版年制组织。引文参文献既可以集中著录在文后或书末,也可以分散著录在页下端。

1)顺序编码制:参考文献表采用顺序编码制组织时,各篇文献应按正文部分标注的序号依次列出。

2)著者—出版年制:参考文献表采用著者一出版年制组织时,各篇文献首先按文种集中,可分为中文、日文、西文、俄文、其他文种5部分;然后按著者字顺和出版年排列。中文文献可以按著者汉语拼音字顺排列,也可以按著者的笔画笔顺排列。

2.正文中参考文献的标注方式

正文中引用的文献的标注方法可以采用顺序编码制,也可以采用著者—出版年制。

(1)顺序编码制

1)按正文中引用文献出现的先后顺序连续编码,将序号置于方括号中。

2)用脚注的方式标注,序号可由计算机自动生成圈码。

3)同一处引用多篇文献时,应将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”。如遇连续序号,起讫序号间用短横线连接。

4)多次引用同一著者的同一文献时,在正文中标注首次引用的文献序号,并在序号的“[ ]”外著录引文页码。

5)多次引用同一著者的同一文献时,如果用计算机自动编序号,应重复著录参考文献,但参考文献表中的著录项目可以简化为文献序号及引文页码。如图中④的引用方式。

(2)著者—出版年制

1)各篇文献在正文中的标注格式为:(著者姓氏,出版年)。如果著者姓名为中文姓名(而非外文名或译名),则用著者完整姓名标注为:(著者姓名,出版年)。

2)如果正文中已经先提到著者的姓名,在后面的“( )”中只要著录出版年。

3)正文中引用多著者(超过两个著者一同署名)的文献时,对中国著者应标注第一著者的姓名,后面空一格,然后加“等”。如果是欧美著者,则标注第一个著者的姓,后面空一格,加“et al.”。

4)如果在参考文献表要列出同一个著者的好几篇文章,要在出版年后用小写字母a,b,c……区别。

5)多次引用同一著者的同一文献,在正文中标注著者与出版年,并在“( )”外以角标的形式著录引文页码。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13