导师总说你的摘要写得不对?可能是犯了这些错误
2022-10-27 15:39:36 作者:茅茅虫绿野小仙

如果说标题是论文的眼睛,那摘要可以说是论文的嘴巴,通过“这张嘴”把论文的核心概要说出给读者。所以摘要需要客观真实,不加评论和补充解释,只是简明、确切地阐述论文主要内容。


Part 1——摘要的功能

1)作为题目的延伸,让读者尽快了解论文的主要内容。现代科技文献信息浩如烟海,读者检索到论文题名后是否会阅读全文,主要就是通过阅读摘要来判断;所以,摘要担负着吸引读者和将文章的主要内容介绍给读者的任务。

2)为文献检索数据库的建设和维护提供方便。论文发表后,文摘杂志或各种数据库对摘要可以不作修改或稍作修改而直接利用,从而避免他人编写摘要可能产生的误解、欠缺甚至错误,而在数据库中,论文摘要的索引是读者检索文献的重要工具。所以论文摘要的质量高低,直接影响着论文的被检索率和被引频次。


Part 2——摘要的写作技巧

1)独到客观

在摘要中,我们就可以体现出自己课题的创新点,不需要过多阐述本学科领域内,早为人所熟知的内容,千篇一律的内容也会让读者产生阅读疲劳;其次,在摘要的写作过程中,要客观真实地阐述,不要妄加主观性评论。

2)不要重复标题内容

摘要是对标题的延伸和展开,但是不是对标题的无效重复,摘要需要做到的是对通篇内容核心要义的浓缩呈现,所以还是要抓住文章的核心来写,要呈现文章主题思想。

3)逻辑严谨

摘要的篇幅虽然很小,但是也要注意写作的逻辑。先写什么,后写什么,要按逻辑顺序来安排。句子之间要上下连贯,互相呼应。摘要慎用长句,句型应力求简单。每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词。

4)用词规范

摘要本身就是浓缩精华,所以避免不了会涉及一些专业术语,所以我们要记住使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。新术语或尚无合适术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。

5)细节问题

摘要的篇幅本身就小,所以不建议出现公式和图表,会显得不够精简;另外,不用引文,除非该文献证实或否定了他人已出版的著作;最后,缩略语、略称、代号,除了读者所熟知的以外,在首次出现时必须加以说明。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13