第一次写论文应该知道的事情!
2022-11-28 16:27:35 作者:茅茅虫小酿

写论文有许多知识要了解,所以我们就先来了解,写论文什么事情不能做!

1、论文里面不可以出现“我”这个词,用笔者、或者本研究都可以。

2、论文不要有感叹号。应该以陈述句为主,问句主要在写文章的结构和结论的时候使用,其他的地方能少就少。

3、论文杜绝排比句,排比句很没有学术逻辑。

4、直接引用不超过文章全文的百分之十五到二十,间接引用不超过百分之三十。避免直接引用,一个小技巧就是把直接引用放在注解里面。

5、全文的结构,题目,摘要,前言,第一节,第二节,第三节,结论。

6、标点符号要规范,逗号,句号,分号,冒号,引号,书名号。

7、对别人的结论表示否定的时候,一定要文明。你心里觉得别人观点不通,也要文明地表示,某某的观点或许有错误。

8、论文要重复,不断重复你最中心的思想。


接下来,我们在说一说论文题目、论文摘要、论文前言有那些注意事项?

1、论文题目

① 要有创新性。题目是表达论文内容的窗口,因此,学生们在选择论文题目时,一定要有一定的创新性和独特性,才能吸引读者的注意,让读者有阅读的欲望。如果不知道怎么写,就反其道而行之,先去看看前人论文的标题怎么写的,避免撞题自己在取标题的时候就要有意回避掉关键词语。

② 要简洁明了。论文题目不宜过长,一般来说,学校也要求论文题目控制在20字以内。因此,在选择论文题目时,要尽量做到简洁有力,简要概括论文的主要内容,体现论文的主题。

③ 要用肯定式。论文是对我们学术研究的总结和讨论,反映的内容要准确客观。所以在写论文题目的时候,也要用肯定句来体现我们对所写论文的信心,不建议用疑问句或反问句,有点把问题抛给读者的意味。还有,建议不要写“浅谈,浅忆,浅论”类似词语,这样可能会让读者觉得论文没有深度。

2、论文摘要

论文摘要一般写三句半:第一句,点出研究对象,研究的方法轻微地点-下,之后再展开。第二句,研究的背景。第三句,你的研究成果,这里可以一笔带过,不用像正文写的那样详细。第三半句,轻微地点一下文章的意义,高度概括即可。论文的关键词三到五个即可,最好不要超过五个。


3、论文前言

① 论文的前言也叫引言,是正文前面一段短文。类似一个背景介绍,向读者说明本研究的来龙去脉,吸引读者对本篇论文产生兴趣,对正文起到提纲挈领和引导阅读兴趣的作用。

通俗的说就是,先摆放前人的研究成果,后面展示自己的研究角度,总结表达的前人的研究很丰富,说得很好,但是在XX方面还没有研究过,所以本问从这个角度出发研究。

在写前言以前,要尽可能多地了解相关的内容,收集前人和别人已有工作的主要资料,说明本研究设想的合理性。我们打算用什么方法去研究,这样研究会产生一个什么样的意义。

②论文前言的具体写作方法

开门见山,不绕圈子。避免大篇幅地讲述历史背景和立题研究的过程。

言简意赅,突出重点。不应过多叙述同行熟知的及教科书中的常识性内容,确有必要提及他人的研究成果和基本原理时,只需以参考引文的形式标出即可。在引言中提示本文的工作和观点时,意思应明确,语言应简练。

回顾历史要有重点,内容要紧扣文章标题,围绕标题介绍背景,用几句话概括即可; 不能把前言写成该研究的历史发展;不要把前言写成文献小综述,更不要去重复说明那些教科书上已有,或本领域研究人员所共知的常识性内容。

尊重科学,实事求是。在前言中,评价论文的价值要恰如其分、实事求是,用词要科学,对本文的创新性最好不要使用“本研究国内首创、首次报道”、“填补了国内空白”、“有很高的学术价值”、“本研究内容国内未见报道”或“本研究处于国内外领先水平”等不适当的自我评语。

前言的内容不应与摘要雷同,注意不用客套话,如“才疏学浅”、“水平有限”、“恳请指正”、“抛砖引玉”之类的

前言的篇幅一般不要太长,太长可致读者乏味,太短则不易交待清楚,一篇3 000一5000字的论文,引言字数一般掌握在200一250字为宜。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02