论文摘要的写作误区,你踩雷了吗?
2022-09-14 17:45:58 作者:茅茅虫绿野小仙

论文这么多组成部分,有哪个部分不重要,可以马马虎虎应付一下的吗?肥虫思考了一下,可以说每部分都很重要,从标题到结尾。所以在说完标题之后,今天肥虫要带大家来学习的就是关于“论文摘要”部分,鉴于篇幅,这个主题我们也分成上下篇啦,上篇我们就来看看论文摘要的写作通常会出现哪些误区~


1)不能反映论文主题

摘要就和新闻的导语一样,是对一篇论文的一个概要,既要求简练,又要求集中笔力凸显中心思想。但是很多时候,我们都只做到了简练,字少谁不乐意呢?但是我们只顾着“简洁”,导致我们的论文摘要写的过于简单笼统又空洞,主题信息含量太少,不能有效传达出我们的论文主题思想,就更别说直观展现我们的研究价值了。


2)写成论文简介

摘要是源于主体内容,但是我们不能完全把论文的大小标题复制粘贴,拼凑成摘要哦。因为论文大小标题其实也是每部分的凝练,是论文的写作提纲,看上去确实就是论文的“简介”,但是摘要不能简单理解为是论文的简介,更多的是我们把自己的论文由大化小,把大篇幅的研究浓缩成一小段的综合性概述,所以我们可以在论文框架和大小标题的基础上,再重新组织一下语言。


3)使用谦语或夸张语

担心自己写得不好,所以我们经常在摘要中称自己的研究为:浅析、一点尝试、较为肤浅的看法等表示谦虚的词语。保持谦逊是应该的,但是这类谦词用多了会直接暴露我们的不自信,或者侧面反映出我们对于论文研究并没有很上心,所以才写的很浅薄;另一方面,如果我们在自己的论文摘要中“说大话”,称自己的论文或研究弥补了……的空白,得到了很好的评价,具有极高的学术价值等,就稍显班门弄斧了。其实,一篇论文写得好与不好,读者会有自己的看法与见解,我们自己不宜做太多的自我评价,保持客观陈述即可。


4)其它误区

摘要中常出现的误区还有很多。例如一些论文摘要的内容不够完整,或缺少研究方法,或缺少研究结果等;有的摘要则过多地介绍背景知识而忽略了介绍自己的研究;还有的摘要通篇都用一些程式化的表述,句子结构单一,例如本文针对……问题,研究了……,分析了……,提出了……等。

总结起来就是,我们的摘要需要精简又全面,且突出研究核心,要不卑不亢,要有自己的写作风格,不要全部是“机械化复制” 。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13