论文研究方法这么多,哪些是你可以用上的?
2022-09-29 17:59:49 作者:茅茅虫绿野小仙

上一篇和大家说过了开题报告的整体组成部分,其中有提到“研究方法”,但是基于篇幅限制,所以没有给大家具体去展开,所以通过这篇文章给大家再仔细解释一下各个方法的含义和特性,便于大家做研究时选择最适合自己的方法。


1)调查法

调查法是科学研究中最常用的方法之一。调查法中最常用的是问卷调查法,它是以书面提出问题的方式搜集资料的一种研究方法,即调查者就调查项目编制成表式,分发或邮寄给有关人员,请示填写答案,然后回收整理、统计和研究。

如果我们的论文需要一些现实数据,其实我们也可以通过问卷调查的形式去收集。不管是线下的问卷还是线上的问卷形式,现在操作起来都是比较方便的。


2)实验法

实验法是通过组织变革、控制研究对象来发现与确认事物间的因果联系的一种科研方法。具备很强的主观变革性,控制性和因果性,所以实验法可能更适合理工科专业的同学,通过实验获取最精确的数据关系。


3)规范研究方法

规范研究方法以某种价值判断为基础,说明经济现象及其运行应该是什么的问题。规范研究方法研究客观现象的目的在于,提出一定的标准作为经济理论的前提,并以该标准作为制定经济政策的依据,以及研究如何使经济现象的运行符合或实现这些标准。

规范研究方法以某种价值判断为基础,解决客观经济现象“应该是什么”的问题,即要说明所要研究的对象本身是好还是坏,对社会具有积极意义还是具有消极意义。规范研究方法研究经济现象的出发点和归宿离不开价值判断。规范研究方法,就是从价值判断出发来研究经济现象,并研究如何实现上述标准。


4)实证研究法

实证研究法是科学实践研究的一种特殊形式。是一种认识客观现象,向人们提供实在、有用、确定、精确的知识的研究方法,其重点是研究现象本身“是什么”的问题。实证研究法试图超越或排斥价值判断,只揭示客观现象的内在构成因素及因素的普遍联系,归纳概括现象的本质及其运行规律。实证研究法首先要确定所要研究的对象,然后设定假设条件,继而提出理论假说,最后再去进行验证。


5)定量分析

在科学研究中,通过定量分析法可以使我们对研究对象的认识进一步精确化,以便更加科学地揭示规律,把握本质,理清关系,预测事物的发展趋势。


6)定性分析法

定性分析法就是对研究对象进行“质”的方面的分析。具体地说是运用归纳和演绎、分析与综合以及抽象与概括等方法,对获得的各种材料进行思维加工,从而能去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,达到认识事物本质、揭示内在规律。


7)文献综合研究法

文献研究法是根据一定的研究目的或课题,通过调查文献来获得资料,从而全面地、正确地了解掌握所要研究问题的一种方法。文献研究法被广泛用于各种学科研究中,也是我们毕业论文最常采用的方式。因为通过文献,可以更快帮助我们快速了解问题历史和现状,确定选题,也可以帮助我们对于研究对象有不同角度的认知,对研究对象有全方面的掌握。


8)个案研究法

个案研究法是认定研究对象中的某一特定对象,加以调查分析,弄清其特点及其形成过程的一种研究方法。个案研究有三种基本类型,一个是个人调查,即对组织中的某一个人进行调查研究;另一个是团体调查,即对某个组织或团体进行调查研究;还有一个是问题调查,即对某个现象或问题进行调查研究。


9)跨学科研究法

运用多学科的理论、方法和成果从整体上对某一课题进行综合研究的方法,也称“交叉研究法”。虽然现存的学科非常之多,而且各学科之间的分化趋势也还在加剧,但我们需要意识到,联系是普遍存在的,所以各学科间的联系也是愈来愈紧密,在语言、方法和某些概念方面,有日益统一化的趋势。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08