为啥别人开题报告只花一两天就搞定,了解这个流程你也可以!
2022-11-15 14:42:20 作者:茅茅虫小酿

舍友每天睡到11点起床,然后吃午饭,吃完饭又接着追剧。感觉他一天没花多少时间在论文写作上,怎么轻轻松松就把开题报告给写完了!除去码字速度这个原因,难道真的是自己的的智商比别人低?

小酿想说no!大漏特漏啊!大家不要怀疑自己,这种事情就两方面的原因,要么是他就是随便写写应付任务,要么就是他其实掌握了正确写开题报告的流程。作为已经经历过论文折磨的过来人,今天小酿以自己写开题报告的经验,介绍一下开题报告的完美打开方式,建议大家及时收藏哦!


一、寻找模板,稳定军心

每个学院都有自己的开题报告的模板。一般情况下,导师在开选题会后就会给大家说一下关于开题报告的相关注意事项。这个时候导师可能会把上一届优秀的开题报告作为示范给学生讲解格式和填写内容。所以在开会的时候打击就要认真听导师剖析,明确写作要求。如果导师没时间给学生说这些相关事情,那么我们就直接找到导师或者上一届这个导师带的学姐学长,询问开题报告的模板。模板拿到手就相当于已经奠定了基调,“胜利”的曙光已经在向大家招手了!


二、研究模板,敲定内容

拿到开题报告的模板后,根据开题报告模板上的要求,浏览论文题目相关的文献。一般开题报告都会有选题意义、国内外研究现状、研究目标、研究内容、拟解决问题、研究创新之处等内容要填写。所以大家在看参考文的时候不要无目的地去看,做好阅读笔记,这些问题不会在一篇论文里出现,但是在同选题的多篇论文中一定会有内容体现。作为论文小白,我们不好会写就可以看看别人是怎么思考的。比如对自己论文选题的研究问题的解方式,看看同质论文是如何构造解决方式的。加上自己的理解,转换成自己的语境在“拟解决问题”内容一栏中撰写即可。

包括文章结构,内容布局等,大家都可以选择的去参考。反正就记住不会写就先去模仿,写着写着就有自己的思路了。当下要做的事情就是看着模板自己需要攥写的内容去先阅读参考文献,一个萝卜一个坑似的一鼓作气将内容填充完。不要纠结一些细小的问题,这些内容是等到我们把全部内容写完后再去修改、润色的部分。


三、实操演练,具体建议

1、选题意义:论文选题不是今天想到了明天就开写的题目。所以在开题报告时就要向导师说明自己论文为什么要选择这个选题,论文研究这个选题会带来什么价值,包括理论和实践意义两方面。

2、国内研究现状:论文数据等内容不是凭空捏造,是要有理论支撑。这部分内容就是要去了解与自己论文选题相关的中外文献,做好综述。从而也可以根据研究现状更好的引出自己选题的创新之处。通俗地讲就是,通过收集了中外研究的文献,他们用了什么样的方法,得出了怎样的结论,提出了什么建议等等。在哪些方面还没有进行研究,所以“我”的选题从这方面出发……

3、研究目标:从理论和实践两个目标出发,介绍自己论文写作完成后,论文选题可以实现的目标,其实这也是在换一种方式给导师说,咱们的论文选题是有价值的是有意义的,是达到了论文开题要求的。

4、研究内容:这部分就是简要概括围绕论文选题正文的内容,也就是向导师保证自己的论文在正式写作后是有内容可写的。

5、拟解决的关键问题,拟采取的研究方法(或技术路线、实验方案)及可行性分析:这两部分是相关的,在写作时可以一一对应来写就行。

6、本研究的特色与创新之处:可以从方法特色和内容特色等方面来向导师说明自己内容的创新之处,反正就是不停地找点去告诉导师自己的论文和已经发表的论文是有不一样的地方的,是总之,是有写作的必要的。

7、预期的论文进展和成果:包括论文工作量、年度研究计划、可能遇到的困难和问题及相应的解决办法等内容。

8、论文提纲: 这就是开题报告最后一部分也是最重要的内容。因为篇幅有限,加之肥虫之前也已经写了很多篇关于论文提纲的文章,肥虫把链接放在正文最下方大家可以自行查看。

开题报告其实不难写,大家就记住,这其实就是在向导师证明自己的论文选题是有写作的意义的,所有的内容就紧紧扣住这一主题就行。加油!祝大家顺利完成开题报告!

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08