抓住三个方向,毕业论文选题没有那么难
2022-11-01 17:34:22 作者:茅茅虫绿野小仙

同样是第一次写论文,但是有些同学很快就可以确定好自己的论文选题,并且井然有序地开展自己的论文工作,但是有些同学却迟迟没有动静,是不想写吗?有一部分原因吧,但是据肥虫了解,还有一部分是因为自己一直没有选好题,所以无法开始论文工作。所以今天肥虫就给大家扒拉了一些关于“毕业论文选题方法”,希望可以给正迷茫的你指明方向啦~


1)兴趣点+关注点

我们上小学的时候,书本上就会说,兴趣是最好的老师,对于一直感兴趣或者关注的问题,我们就会比较乐意花时间在那个小小的领域之内进行钻研,钻研的结果很容易就形成一些比较深入的思考。这种深度的思考、深入的钻研就是选题策略的一个方面,它的前提是感兴趣。兴趣点和关注面为我们的选题构建了前提和基础。

很多同学迷茫于找选题一个重要的原因就是我们可能对这个专业,或者对这个学科还没有找到自己完全感兴趣的一个点,兴趣不浓导致我们在做选题的时候就很迷茫。这个兴趣其实是可以培养的,可以结合着自己平时的一些生活经历,然后再结合着学科的一些特点去找到感兴趣的点。


2)专业方向+研究经历

专业方向其实就是我们本来的专业,比如说肥虫是会计学专业的,那这就属于具体的专业方向,经过平日的耳濡目染,即使我们的专业知识不扎实,但是俗话说得好,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?所以还是会有一个大致的宏观概念的;另外一点就是可以从我们以往的研究经历入手,比如说,如果我们平时有参与过导师的课题项目,或者是参与一些创新、创业的比赛类的项目,社会调查等等,这些研究经历,都会为我们的选题汲取灵感。所以“专业方向+研究经历”,可以保证我们的选题不是从零开始的,不是重新去开始一个新的领域。


3)文献的泛读+精读

我们想临时通过文献做选题的时候,会很容易陷入“文献陷阱”,就是短时间内去搜索很多文献,其实我们自己是毫无头绪的。正确的做法是花一段时间去泛读和精读参考文献,我们可以比较精准而又有效率地去找到选题的结合点,或者说一个具体的题目。

泛读,就是泛泛地去读,追求的是数量,混个脸熟。精读,就是比较精准地去阅读,深度阅读。两者结合更便于让我们在把握研究现状的基础上去确立自己的选题。

通过泛读我们能够了解学习研究的一般进展,进而通过这些学界发表的文献来把握整体上的一个研究现状,然后在研究现状里面,在学习理论进展里面,我们在找到值得精读的一些文章,通过精读来寻找我们选题的一个突破点。

而关于如何选择值得精读的文献,一般可以分为三类,一个是学界大佬们的经典文献,一个是最新的权威文献,还有一个是与我们选题相关的文献。


虫言虫语

如果可以花时间做好以上三件事情,其实我们的选题方向就会逐渐明朗,另外,如果你对自己的要求比较高,还可以回到学术文献的数据库,对我们的选题做一个文献计量的最后校准。说简单点就是可以去知网看看关于该选题近年的文献发表情况,来大致判断一下这个选题的热度。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13