四招帮你快速检索参考文献!
2022-10-27 16:18:38 作者:茅茅虫绿野小仙

论文写作之前,我们要做什么?搜索参考文献!但是为什么自己搜到的参考文献总觉得差点意思?那可能是你的检索方法需要再次优化一下~
所以今天肥虫是来给大家推荐一些我们在搜索文献时,最常用而且效率比较高的文献检索方式,如果你正苦于检索文献,可以码住!


1)关键词检索
关键词检索应该是学术小白用得最多的方法,因为我们也是第一次写论文,所以其实也是一知半解,初期也只能大概确定一下自己的写作领域,所以如果我们没有明确要搜索的文献,只是针对某一领域进行调研时,我们就可以对该领域的关键词进行检索,这种方式也能够检索出该领域内的文献,只是可能不会很精准,范围会比较宽泛,需要我们自己去筛选。如果一个关键词不能够精确找到我们想要的文献的话,我们可以同时使用多个关键词进行搜索,检索结果也会逐渐精准化。


2)题目检索
这种方法是具有精准化和个性化的,比如我们在日常学习中就了解过一些文献,或者从其他地方看到该文献的简介,觉得对自己的论文写作是有帮助的,那我们就可以直接通过“题目检索”来找打这篇文献。直接在学术网站上面搜索文章的标题,即可精确地定位到这篇文献。这种方法不太适用于批量找到相关联的文献,只能原来检索少量的针对性很强的文献。


3)参考文献检索
这个方法我们可以简单理解为“顺藤摸瓜”,因为我们检索到的每一篇参考文献,其实文末也会标注它自己的参考文献,而且每篇文献的参考文献少则几十篇,如此一来,我们找到一篇文献的同时,也额外收获了起码几十篇参考文献,虽然不能保证说每一篇都可以为己所用,但是至少会有几篇是可以使用的。所以说参考文献的“参考文献”绝对是个宝库!


4)对作者进行检索
这个方法就基于我们有了一定检索量之后,如果我们是检索同一领域的文献,可能会发现,某位作者会同时出现在很多篇文献中,说明这个学者就是专门研究该课题的,而且说实话,在各个领域内,其实都是有诸多的学术大佬存在的,这些人我们俗称“大牛”,名字也都是我们所熟知的,所以我们也可以通过直接检索该领域大佬们的名字,去拜读他们的文章,如果能多读读这些“大牛”们的文章,一定程度上是能起到事半功倍的效果的,毕竟大佬们的思路永远是超前的新鲜的,往往会能给我们很多灵感和思路。

以上四种方法就是我们在检索文献是最常使用的方法,大家可以根据不同情况去选择不同的方法,最好是多种方法相结合,这样检索文献的效率一定会大大提升!

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11