论文小白看过来:论文开始怎么下笔
2022-10-13 10:53:19 作者:茅茅虫桃子

       论文开始怎么写,对于一些刚开始写论文的人,或者一些毕业生而言,都是一个难事!

       首先我们要清楚,论文是自己的产物,依赖别人是个错误的想法!但是完全自给自足,也是不正确的行为。

       论文首先就要定好自己的题目,俗话说得好,好的题目便是成功的一半!也不多说别的什么了,干货直接上!

       首先,我们要说明论文的主题、范围和目的;说明本研究的起因、背景及相关领域简要历史回顾;预期结果或本研究意义。

一、引言
       引言作为论文的开头,要以简短的篇幅介绍论文的写作背景和目的,其内容不仅要包括论文的主题和范围,还要说明研究问题的现实情况以及前人的研究概况,明确本研究与之前研究的关系,进而引出本文的主题。

       引言一般不分段,长短视论文内容而定,涉及基础研究的论文引言较长,临床病例分析宜短。PS:国外大多论文引言较长,一般在千字左右,这可能与国外多数期刊严格限制论文字数有关。

       提出引言的方式主要有两种:

       一是实践引题,突出现实意义,针对现有研究的状况,从现实的角度入手,从而引出下文;
       二是理论破题,总结已有研究,说明论文选题在本学科领域的地位、作用以及目前研究的现状,特别是研究中存在的或没有解决的问题。

二、正文
       刚开始的时候,还不着急写正文,先把文章的大概框架定好。哪里是重点,哪里要略过,这样等到后期开始写初稿的时候就会有主次、结构也会更加分明、条理也会更加清晰。

三、结论
       结论是一篇论文的收束部分,是以研究成果和讨论为前提,经过严密的逻辑推理和论证所得出的最后结论。学术论文结论的语言应严谨、精炼、准确、逻辑性强。

      结论的类型有分析综合、预示展望、事实对比、解释说明、提出问题五种。

       其撰写内容主要包括四部分:

       一是对研究对象进行实验或考察得到的结果所揭示出的原理或普遍性;

       二是阐述研究中对前人的有关看法或研究结果作了哪些修正、补充、发展、证实或否定;

       三是本文研究的不足之处或遗留未予解决的问题,以及对解决这些问题的关键点和方向;

       四是阐述本文在理论或生产生活中的实用价值等。

       最后,摘要其实放在最后去写比较好,根据你的全文来提炼。论文不可能一蹴而就,改动的时候,就是让自己的论文提升一个档次的时候!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13