开题报告怎么写?反正这些内容不能少!
2022-10-10 17:29:41 作者:茅茅虫绿野小仙

开题报告是我们对于自己毕业论文课题的一种文字说明材料,通过撰写开题报告,我们才可以进一步加深对自己研究课题的认识,以及逐步捋清我们的论文写作思路,一份好的开题报告,也相当于是为我们的毕业论文工作开了一个好头,所以对于开题报告的写作我们要重视起来。

一份完整的开题报告需要包含哪些写作内容呢?别着急,肥虫已经给你们整理好啦~


1)论文名称

论文名称就是课题的名字,论文名称要准确、规范。准确就是论文的名称要把论文研究的问题是什么,研究的对象是什么交待清楚,论文的名称一定要和研究的内容相一致,不能太大,也不能太小,要准确地把你研究的对象、问题概括出来;其次论文名称要简洁,不能太长,不管是论文或者课题,名称都不能太长,能不要的字就尽量不要,一般不要超过20个字。


2)论文研究的目的、意义

研究的目的、意义也就是为什么要研究、研究它有什么价值。这一般可以先从理论需要和现实需要两个方面去论述,指出当前研究中对于这部分的空白或空缺,以及现实当中存在这个问题,需要去研究,去解决,如果做好这方面研究,会对现实情况有什么实质性的作用。


3)文献综述

文献综述建议大家不要分中外研究,而是整合起来做一个综述。主要就是要交代该课题截至目前为止的研究广度、深度和已取得的成果;寻找有待进一步研究的问题,从而确定本课题研究的起点、特色或突破点。


4)论文研究的指导思想

指导思想就是在宏观上应坚持什么方向,符合什么要求等,这个方向或要求可以是哲学、政治理论,也可以是政府的教育发展规划,也可以是有关研究问题的指导性意见等。


5)论文写作的目标

论文写作的目标就是课题最后要达到的具体目的,通俗来说就是最后要解决哪些具体问题,这就是本论文研究要达到的预定目标,也是本论文写作的目标定位,确定目标时要紧扣课题。确定论文写作目标时,一方面要考虑课题本身的要求,另一方面要考率实际的工作条件与工作水平,不要给自己设定一个达不到的目标。


6)论文的基本内容

研究内容要更具体、明确,我们的写作内容其实就是围绕我们的写作目标而确定的,而且一个目标可能要通过几方面的研究内容来实现,目标与内容不一定是一一对应的关系。所以大家在确定研究内容的时候,尽量不要写得太笼统、模糊,更不要把写作的目的、意义当作研究内容。基本内容一般包括对论文名称的解说,交代清楚研究对象,研究问题和研究方法;其次就是对于相关专业术语的解说。


7)论文写作的方法

论文研究方法有很多,这里就列举一些大家最常用的方法,供大家自行选择,常用的包括观察法、调查法、实验法、经验总结法、个案法、比较研究法、文献资料法等。


8)论文写作的步骤

论文写作的步骤,也就是论文写作在时间和顺序上的安排。论文写作的步骤要充分考虑研究内容的相互关系和难易程度,一般情况下,都是从基础问题开始,分阶段进行,每个阶段从什么时间开始,至什么时间结束都要有规定。课题研究的主要步骤和时间安排包括整个研究拟分为哪几个阶段以及各阶段的起止时间。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08