搞清开题报告的结构,就知道该怎么写了!
2022-09-29 17:56:30 作者:茅茅虫绿野小仙

作为一只贴心的虫子,当然时刻需要了解你们想知道的东西,据肥虫最近观察,大多数宝子们应该是被“开题报告”难住了,所以肥虫快马加鞭地赶来啦~但是说点什么好呢?

那就先说说开题报告都有哪些组成部分吧,先搞清楚结构,才能各个击破!


(一)论文题目

我们的论文题目要做到准确。准确就是论文题目要把论文研究的问题是什么,研究的对象是什么交待清楚,论文的题目和研究的内容要保持相一致,不能太大,也不能太小,要准确地把你研究的对象、问题概括出来;其次论文题目要简洁,不能太长。不管是论文或者课题,名称都不能太长。


(二) 研究的目的和意义

也就是说清楚为什么要研究、研究这个课题的价值何在。一般可以从现实意义和理论意义两个角度去切入。一方面指出当前这个领域的研究还存在哪些空白,另一方面就是指出现实生活中存在这个问题,需要去研究,找出解决方法。这些都要写得具体一点,有针对性一点,不能漫无边际地空喊口号。


(三)文献综述

规范的开题报告应该有文献综述,如果是小课题可以省略该部分。文献综述一般包括:其研究的广度、深度和已取得的成果;寻找有待进一步研究的问题,从而确定本课题研究的缘由、研究的特色或突破点。


(四)指导思想

指导思想就是在宏观上应坚持什么方向,符合什么要求等,这个方向或要求可以是哲学、政治理论,也可以是政府的教育发展规划,也可以是有关研究问题的指导性意见等。


(五)写作目标

论文写作的目标就是课题最后要达到的具体目的;要解决哪些具体问题,就是本论文研究要达到的预定目标,也是本论文写作的目标定位。确定目标时要紧扣课题,用词要准确、精练、明了。


(六)基本内容

研究内容要更具体、明确。并且一个目标可能要通过几方面的研究内容来实现,目标与内容不一定是一一对应的关系。大家在确定研究内容的时候,往往考虑得不是很具体,写出来的研究内容就会比较笼统、模糊。基本内容应该包括对论文题目的解释;论文的研究对象、研究问题、研究方法;本论文写作有关的理论、名词、术语、概念的解说。


(七)研究方法

具体的写作方法一般包括观察法、调查法、实验法、经验总结法、个案法、比较研究法、文献资料法等,而我们自己的论文到底是哪种方法就需要根据实际情况去选择。


(八)写作规划

也就是论文写作在时间和顺序上的安排。论文的写作计划要充分考虑研究内容的相互关系和难易程度,一般情况下,都是从基础问题开始,分阶段进行,每个阶段从什么时间开始,至什么时间结束都要有规定。课题研究的主要步骤和时间安排包括,整个研究拟分为哪几个阶段以及各阶段的起止时间。


(九)参考文献

需要列出不少于15条的主要参考文献,一般要求中外文献都要有,尽量选择近3——5年内的参考文献。其实这个阶段大部分人还没有开始仔细搜查和阅读文献,所以可以先大致列出一些范围。具体后期是否会运用到不会有很严重的影响。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13