没思路?文献综述你需要明确这些内容!
2022-09-27 16:59:55 作者:茅茅虫小酿

 ”我“还没开始写正文呢,就先被文献综述这个“拦路虎”给绊住了。都说凡事开头难,所以文献综述作为论文写作良好开端,就算是“拦路虎”,也要给它破解掉。


♦首先,我们应该先明确文献综述是什么?

文献综述是对某一研究领域下的某一特定课题相关文献中的一些看法、观点以及研究现状进行的综述总结。


♦其次,我们本科生写论文,一定要写文献综述吗?

先回答本科生写论文需要写文献综述这个问题。答案是肯定的,只是因为篇幅有限,一般不需要写在文正文中,但是作为作论文写作的相关环节是有必要存在的。这里就有必要提一下文献综述的作用了:


第一,可以发现论文选题侧重方向点。

通过写文献综述,收集与选题相关的文献;然后归纳这些文献的相似点,分析不同点,做好这些文献研究方法与结论的文字总结;最后发现这些研究方法和已有文献中的不足,可以由此来引出自己的论文选题。


第二,为写正文积累学术观点。

实际上,在完成文献综述的过程中就已经把核心参考文献详细阅读了一次,同时在书写的过程还需要归纳观点,进行思考等活动。所以这样一套流程操作下来,虽然看似有些费时,但是自己基本上对于论文选题的学术研究概况,学术研究方向,以及学术届对于该选题的观点等都有了系统的了解。所以就算没有规定,本科生的正文里一定要有文献综述的内容,但是文献综述作为论文写作的一个环节,它的存在也是必不可少的。综合来看,即使不会刊发在正文里面,大家还是要认真写好文献综述。


♦既然文献综述这么重要,那么应该怎么写?


1、确定选题方向,查找文献并分类

根据自己的论文选题提炼出文章的关键词,也就是出现频次高,或者自己归纳的能够体现中心思想的词,再拿这些词去查找相关的文献。肥虫在这里含泪告诉大家,一定要做好文章的分类,不然后续可能就会出现感觉这篇文章在哪见过,但却死活找不到的情况。建议可以按照与自己选题的关联性强弱或者方便识别的分类来进行参考文献的归类,方便后面写正文时快速找到参考文章。


2、浏览摘要文,进一步分类

在第一步做好大致分类的基础上,阅读文章的摘要,进一步分类方便二次阅读和查找。文章的摘要是一篇文章的精华部分,在简单浏览后就可以基本确定文章的中心思想和侧重方向。根据这些特征后再细致划分到子文件夹中,如一些文章是概述了情况,一些文章重点是描述特征,一些文章则是由一个问题给出回答。


3、精读文献,做好高效笔记

精读文献不是指一个字一个字去看,不然就是看似一顿猛操作,其实只读三两篇,看完还发现啥也没有记住。所以这里的精读也是有规律有目的地去读。一看文章小标题,从标题中得到暗示选取对自己最有用的片段精读;二看文章开头结尾,找到作者观点和研究问题总结;三看文章的参考文献,因为选择的文章肯定与自己的选题是契合的,所以也可以去根据参考文章去发现更多有价值的参考文献。


4、将论文中的观点按照逻辑整理成文

可以按照观点来整理,把所有相似的观点提炼精华,组织成文。例如,如对于泛娱乐化的观点,作者一通过某方法发现,作者二从别的角度提出。也可以根据作者来汇聚观点,例如,作者一通过民族志方法来证明观点一,作者二用文献综述法来总结观点一。以上只是举例说明,同学们也可以根据具体情况和自己的写作习惯对参考文献作总结。


5、文献述评

前面综合的工作都做完了,当然就到了做总结述评的环节。一般可以是方法上的述评也可以是内容上的述评。方法上的述评,如我国学者大多数采用了方法一,而较少采用了方法二;从内容上的述评来看,我国学者大多数集中在 A 方面,同时在 B 方面还有一些创新,但综合来说,对 C 方面研究较少。这个时候就可以引出自己的选题了:因为在方法二或 C 方面的研究较少,所以本文将在前人研究的基础上提出在方法二或 C 方面的观点,抑或者是提出 D 观点。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02