文献综述可以抄,看你会抄不会抄!
2022-11-21 14:46:03 作者:茅茅虫绿野小仙

如果已经在写论文的同学应该很清楚,在开题报告中有一个必写的版块,同时也是让大家最为难的版块,那就是国内外研究现状,因为第一次接触论文写作的同学,可能不太了解国内外研究现状该怎么写,去哪里找,是自己做总结,还是直接借鉴别人的,所以如果你的时间比较紧急,可以来看一下今天肥虫给大家总结出来的“偷懒小技巧”。


国内外研究现状一般可以从两个角度去写作,一是从相关部门对于研究对象的研究,二是从学者对于相关研究现状的研究来写。但是不管哪种角度,要写好国内外研究现状,我们都需要去阅读大量的文献,然后总结学者的主要观点,再凝练成自己的话术。为了让时间紧急的同学可以快速完成文献综述的写作,这里提供两个小技巧,供大家参考~

1)直接翻译文献摘要

因为一篇论文的研究观点主要集中在摘要部分,所以如果你没有时间去完整地阅读文献,就可以通过阅读摘要的方式去抓住文章的主要观点,再梳理成自己的文献综述。

2)直接从硕博学位论文里面去摘抄

可以找一些和自己题目相关或者关键词一样的硕士论文,在里面摘抄国内外研究现状,但是一定不能完全搬运,而是把别人的话术改成自己的意思。但是注意在标注引用的时候,一定要找到这段文字的根源出处,而不是你参考的这篇学位论文,不然就会涉及学术不端行为。


虫言虫语

以上两种方法都是需要我们先找到大量的参考文献,所以参考文献去哪里找?关于参考文献的检索渠道,前几期的文章,肥虫有给大家详细列举过,比如说,中文文献可以去知网,万方,茅茅虫论文写作助手,超星数字图书馆;外文文献可以去web of science,scholar数据。




针对中文文献,其实我们找到文献之后直接阅读摘要即可,对于外文文献,就需要大家先翻译成中文,再去总结。其实本科论文对于外文文献的数量要求不高,所以你的文献综述可以中文参考文献为主,外文参考文献为辅,减少检索外文文献和翻译外文文献需要耗费的时间。

关于文献综述具体的写作格式和包含内容,前期的文章也给大家从不同角度出过写作攻略啦,建议连同本期笔记议题使用,效果更佳~

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08