毕业论文的开题报告,到底需要写什么?
2022-09-22 18:14:35 作者:茅茅虫绿野小仙

根据百度指数来看,大家最近对于毕业论文“开题报告”的关注度很高,掐指一算,基本上各位的进度也差不多是到这个步骤了,关于开题报告的具体写作模板其实很早之前已经讲过了,所以今天就给大家整点不一样的,我们一起认识一下“开题报告”的缘起和本质~主要会分成“写什么”和“怎么写”两个部分去给大家展开~


Part 1——开题报告写什么

开题报告是毕业论文教学环节的第一个任务,其作用是阐述论文选题依据,以及对研究设计与思路的初步构思。从内容上看,开题报告包括三大要件:一是提出问题;二是回顾文献;三是论证研究设计与思路。


1)提出问题

虽然开题报告的第一部分要求陈述的具体内容有较大差异,但其核心却是一致的,即都内在地指向所要研究的问题。所谓要研究的问题,就是在理论或实践中存在但又还没有研究或没有得到彻底研究的问题。对初学者而言,所研究的问题可以暂时撇开创新性,但至少应该具备理论性,有现实意义,并符合一定的方法规范。


2)文献回顾

文献综述是撰写开题报告的基础环节,在整个过程中占据十分重要和关键的地位。文献综述即是一个“过程”,即是对目前为止与某一研究问题相关文献的系统查阅和分析,以了解该领域研究状况,也是一个“结果”,即最终要梳理出一个将要研究的问题、命题或假说,尽可能地呈现自己研究与已有研究的联系与区别。


3)论证研究设计与思路

在开题报告里你还应当说清楚你选了这个题目之后如何去解决这个问题。就是有了问题之后,接下来准备怎么去找答案,即要阐述大致的研究思路,以及具体方法,如案例研究方法、调查研究方法、理论模型法和计量实证研究方法等。


Part 2——开题报告怎么写

开题报告框架主体部分包含的内容主要有:题目及选题意义、文献综述、研究的理论基础、研究的主要内容、研究的目的和意义、研究的思路和方法、研究的步骤、研究提纲。


1)题目

题目是毕业论文中心思想的高度概括,是论文研究内容的高度概括,题目就是告诉别人你要干什么或解决什么问题。所以首先要求准确、规范和简洁,要将研究的问题准确地概括出来,反映出来研究的深度和广度,反映出研究的性质,用词造句要科学、规范,而且要用尽可能少的文字表达,一般不得超过20个汉字;其次文章题目要体现研究的侧重点,要呈现研究对象以及要解决的问题。

选题目的与意义,即回答为什么要研究,交代研究的价值及需要背景。可以从现实中存在的问题导出研究的实际意义,然后再谈理论及学术价值,要求具体、客观,具有针对性,注重资料分析基础。


2)文献综述

开题报告的综述部分应首先提出选题,并阐述该选题的目的、相关研究进展情况、理论适用性、研究方法等。具体撰写的时候需要注意要有自己的想法,不能通篇都是参考文献的堆砌,对前人研究的梳理是服务于我们自己的主题的,所以要通过文献综述去引出我们自己的课题意义。


3)提纲

开题报告包含的论文提纲可以粗线条的,也可以是细致的,总之是我们论文研究构想的基本框架,可采用图表式,摘要式或者标题式都可以,在开题阶段,提纲的目的是让人明了我们论文的基本框架。所以开题报告的提纲至少应包含课题的目的、意义;国内外研究概况和有关文献资料的主要观点与结论;研究目的、研究对象、研究内容、有关指标、主要研究方法;论文进度安排;预期研究结果。


4)参考文献

开题报告中应包括相关参考文献的目录。关于参考文献的标注要符合固定格式,具体格式要求在早期一篇关于“开题报告写作模板”的文章中也给大家细致讲解过啦~如果暂时还没有确定自己会借鉴哪些参考文献的同学,可以先根据主题范围去选定一些文献,后期正式写作的时候是可以根据实际情况去修改的。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08