搞清论文查重的底层逻辑,降重就没那么难!
2022-09-22 18:11:25 作者:茅茅虫绿野小仙

我们都知道毕业论文的终极关卡是“查重”,所以在想方设法降重之前,其实我们应该先搞清楚查重范围是哪些,这样才能更有针对性的去进行“改写降重”。所以肥虫今天就和同学们来看一看毕业论文查重,都查哪些方面~


第一部分:字数检测

不同的论文检测系统有自己的标准,不过有一个共同点就是,论文当中只要单词数超过20个单位,与原本数据库当中的论文字数一模一样的话,则被认定为抄袭。所以我们在“借鉴”别人的文献时,不要大面积复制粘贴!要学会变通,调整语序,变换同义词语,如果可以通过自己的理解,再用自己的话术叙写出来就是最好的。


第二部分:章节检测

借鉴前人文献时,除了改变语序这些细节之外,最好是对整体的章节安排也有所变动,所以这就是之前说过的关于“阅读文献”的作用,我们需要通过阅读多篇文献,把每篇文献的结构通过框架图展示出来,再通过筛选重新组合出一套我们自己的写作框架,这种做法是最有效,而且真的会让我们自己学有所获的一种方式。


第三部分:格式与段落检测

在提交论文查重时,我们都是整篇文章上传,论文检测软件首先会进行部分划分,不同段落的划分可能造成几十个字的小段落检测不出来。因此,我们可以通过把大段落划分成小段落的方式来降低抄袭率。


第四部分:数据库检测

论文检测,大多是针对已发表的毕业论文,期刊文章,还有会议论文进行匹配的,有的数据库也包含了网络的一些文章。所以建议大家可以通过书籍寻找参考文献,很多书籍是没有包含在检测数据库中的,不要完全依赖数据库中的文献。


第五部分:参考文献标注检测

借鉴别人的文章需要在论文中加入参考文献的引用符号,每一款查重检测软件都有阈值,比如知网的被引阈值为5%。意思就是如果某个段落我们写了1000个单词,那么针对某篇参考文献,我们可以引入的单词数就不能超过50个。即使加了参考文献,也会被判定为抄袭。所以在标注参考文献时也要注意在阈值范围内引用。

搞清楚查重系统的查重范围之后,我们在写论文的时候就要刻意注意这些细节,从源头上降低重复率。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02