职称申报,这些基础信息需要及时掌握
2022-09-14 17:56:24 作者:茅茅虫绿野小仙

在校争做好学生,工作之后,大多数工作人员依然要争取职称,因为获得一定等级的职称不仅可以提高薪资待遇,同时就业机会也不断增多,所以为了让我们的职称之路走的更顺利,就要提前关注当地的申报资讯哦。今天肥虫和大家一起来看的就是大家需要关注的,关于职称申报的一些关键信息点。


要点一:申报流程

1)确认申报条件

我们如果申报职称,最基础的三项基本要求就是学历、专业和工作经验,只有这三项基本要求符合规定才能进行申报。

2)填写申请表并申报

申报人员领取并填写各种表格进行审核并统一上报时间,由有关部门的人安排操作,另外需要我们写好工作总结,按规定加盖单位公章。

3)审核并上报

对于我们提交的各种申报资料,会由审核专业技术人员去进行审核,审核无误后,会按照各专业评审委员会接收材料的时间要求,由相关工作人员准时分送到各对口专业评委会或相关部委人事部门。

4)公示

按各专业部门公示时间,会在相应人事局或人事厅网站公示,到时各申报人员需要及时查询,保证评审公正性,公平性。


要点二:不同学历对应的年限要求

按照职称评审文件要求,逐级申报职称的制度下,需要按照初级、中级再到高级职称的顺序一级一级往上评,按照学历的不同,所需的工作年限也是不同的。以高级工程师评审为例,2022年湖南省评审要求是,博士学位,取得中级工程师后并从事本专业技术工作满2年;大学本科毕业,取得中级工程师后并从事本专业技术工作满5年;大学专科毕业,取得中级工程师后并从事本专业技术工作满7年;取得技师(一级)国家职业资格的一线工程技术类高技能人才,经单位考核推荐,可申报参加工程系列相关高级职称评审。所以我们在申报之前需要自查自己是否符合这些硬性条例。


要点三:整理好职称业绩材料

把任职以来的主要专业技术工作业绩、成果材料,即作品、成果、奖励等证明材料,或者作为主要技术贡献者完成的项目等相关工作业绩证明收集整理好,这些材料是申报的时候需要提交的。我们整理提交的这些材料必须和我们所申请的职称、专业相关,尽可能提供大项目的材料,小项目居多时,就要保证其数量充足。细节方面也需要注意,我们一定要把将材料整理得井井有条,重点突出,这样更能博得评委的好感。


要点四:发表职称论文

职称论文是必不可少的一个环节,论文发表要符合职称要求,不符合要求的论文没有职称评审的作用。如申报高级工程师需要在刊号为CN、ISSN的专业期刊上发表两篇论文,还要一篇专业技术报告,部分专业评委会有其他数量要求,则按照该评委会的要求进行。另外,提醒过大家很多次了,论文从投稿到见刊的周期是比较长的,所以为避免影响职称材料申报时间,我们一定要尽早开始准备职场论文。


要点五:了解职称继续教育情况

根据相关规定,专业技术人员接受继续教育的情况是对专业技术人员考核、专业技术职称晋升、职业资格聘用(包括评审和报考)的必要条件之一,每一年度对学时都有最低限的要求,公需科目不少于30学时、专业科目不少于42学时、选修科目不少于12学时,如要“通过”,必须按规定取得相应科目学时最低限,无最高学时限制,专业技术人员可多完成课程。


相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08