写期刊论文时不要犯这九个错误!
2022-09-14 16:53:50 作者:茅茅虫小酿

1、摘要写作不规范
摘要不是你所做工作的简短总结,也不是你工作的背景。它摘要遵循一定的规则,每个摘要应包含动机、问题陈述、方法、结果和结论这5个要素。


2、研究的主题引出不及时
不要认为读者知道你正在研究的主题的重要性。当你在介绍你的工作时,你需要回答你的工作所面临的主要挑战。你的工作有什么实际意义?为什么要研究这个话题?为什么我们关心这个话题?在引言中告诉读者为什么你的研究很重要,并在讨论部分联系到这些内容。


3、混淆了注释书目与文献综述
论文要有一个对文献的分析:按时间顺序梳理在你的研究领域发生了什么?你需要分析文献来写一篇文献综述,而不是简单地罗列文献。有注释的参考书目如下:“作者X测试了Y,发现了Z。作者A测试了B,发现C“等等,这样的叫做注释书目,根本不是文献综述,不要犯这个错误。


4、过于遵循论文结构
期刊论文需要你在现有的知识体系中构建你的研究内容,批判性地讨论你的结果,并将你的工作纳入一个理论框架,或者解释你所观察到的现象背后的机制。仅仅是一个报告结果是不够的。
一篇大论文通常比一篇期刊论文包含更多的信息,也会包含更多的小节。将大论文改成期刊论文,如果只是保持论文的标题不变,仅仅总结论文的内容,这将使一篇期刊论文变得支离破碎。因此需要我们改变整个论文结构,使你的期刊论文成为一个独立的文件,而不只是大论文的简单精简。


5、仅仅用现有知识体系构建研究
文献综述介绍了当前的知识体系。在选择研究方法时,应该根据当前的知识体系来肯定你的选择。分析结果时,应链接到当前知识体系中可用的理论和模型。在你的讨论中,你应该尽可能深入的解释你的工作是如何扩展、反驳或证实当前的知识体系的。


6、没有提供深入讨论
当你写到讨论部分时,你是否出现了厌倦心理?如果你对这个话题感到厌倦,就把这篇论文放在一边,一两周后带着新鲜的目光回来。你的讨论应该提供一个批判性的反思,突出你所在领域知识的不足,讨论你的工作有哪些实际应用,并将你的研究嵌入当前的知识体系中。


7、在摘要部分放置新信息
“摘要和结论”部分永远不应包含新的信息。如果你想分析你的结果,请在“讨论”部分进行讨论。你的“总结和结论”部分是给那些想知道你的论文是否值得深入阅读的读者的。把你整篇论文中最重要的观点集中在这一部分,不要把任何部分都漏掉。


8、引用不完整
别忘了按照你所投期刊的投稿指南要求来格式化你的参考文献。即使使用格式化软件,仍然需要检查格式的准确性。


9、完稿未经校对就提交
充满标点符号、语法和拼写错误的工作看起来很马虎。确保你提交的作品写得没有基础性的错误,如有必要,请寻求专业人士的帮助。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08