论文发表,如何选择一份优质期刊?
2022-09-05 18:22:24 作者:茅茅虫绿野小仙

通常我们都坚持“内容为王”,针对论文发表,我们也觉得只要论文内容写得好,见刊不是问题。这个说法没有错,但是不够全面,因为除去我们自己的论文要写好之外,我们选择的那份“期刊”也是关键的一环。所以投稿之前,我们也要掌握好期刊的相关信息,才能使我们的投稿之路更加顺畅。


1)期刊研究领域和受众群体

每个期刊都有自己的研究领域,所以我们选择期刊的第一步,就是要确认该期刊的研究领域是否与我们自己的论文研究领域相关,要对期刊发表的具体文章类型有所了解;另外,目标刊物的受众群体是哪些,是否与自己的期望读者群体一致,只有自己的论文和目标期刊的研究领域以及受众群体都相符的情况下,才可以大大提高我们的投稿通过率。


2)期刊影响因子

期刊的影响因子就是某刊物在近两年被引用的次数与该期刊同期发表的可被引用的论文总数之比,是国际上通用的期刊评价指标。期刊影响因子不仅是一致测度期刊有用性和显示度的指标,而且也是测度期刊学术水平,乃至论文质量的重要指标,所以期刊影响因子越高,说明该期刊整体的水准也更高,我们的论文如果见刊,被引用率也会更高。


3)审稿周期和出版时间

决定文章是否被期刊采纳的主要因素是文章的质量,但是从投稿到见刊的时间跨度也是一个需要注意的细节。一般来说,从期刊收到投稿,到编辑发出第一封关于决定的回复的时间(修改、接受、拒稿)期限,很多期刊都会在自己的网页介绍中都会列出,给作者一个参考。如果已经过了审稿周期之后还没有得到任何回复,我们可以给编辑发邮件咨询投稿事宜。


4)期刊声誉

刊物的声誉对学术期刊也是至关重要的。口碑高的刊物能吸引优秀的文章,刊登重要的文章能提高刊物的影响力,所以在投稿前,一定要考虑刊物声誉的好坏,肯定是要优先选择一些声誉好的期刊。


5)期刊出版论文类型

如果我们要发表评论、案例研究或者综述论文,一定要确保我们选择的目标期刊接受这类型的稿件。如果目标期刊不发布某类文章,即使我们撰写的文章内容与期刊的方向一致,也同样会面临被拒稿的问题。另外提个醒,对于综述论文,很多期刊虽然发表这类文章,但都是需要通过期刊编辑约稿,而不接受作者主动投稿的,所以如果我们想写综述论文,一定记得要事先约稿,不要白忙活了一场。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11