期刊论文与学位论文有何区别?看完这篇你就知道了!
2022-09-05 16:46:28 作者:茅茅虫小酿

什么?9月到次年1月是期刊论文投稿的最佳时期,本科毕业写的论文进行修改后也可以选择在期刊上发表!那么期刊论文与学位论文的区别又在哪?近期有计划在期刊投论文的同学可以来看看肥虫整理的相关内容哦!


1、写作主体身份不同

毕业论文的写作主体是专科及以上学历教育的学生对本专业进行科学研究训练在毕业前撰写的论文。期刊论文的写作主体身份多样,可以是各行各业的研究人员,其中学生也可以在期刊上投稿。


2、投稿时间不同

毕业论文的时间一般都是安排在修业的最后一学年或者最后一学期进行,但是期刊论文没有限制时间,任何时间都可以投稿,文章写好后直接发送即可。不过据相关数据显示,9月到次年1月是期刊论文投稿的最佳时期,所以想要提高投稿命中率的同学可以在这个时间区间内进行投稿。


3、发表目的不同

期刊学术论文和学位论文的区别在于期刊论文属于学术论文,是用来在杂志或学术会议上表达学术观点的,进行学术交流,介绍某一问题的研究和成果。而学位论文是一篇以申请学位为目的而公开发表的报告,是衡量学生培养是否符合要求的重要依据,在一定程度上决定了学生能否通过毕业答辩和授予学位。


4、撰写内容不同

在期刊上发表的论文一般都是在某一学术课题具有的新的科学研究成果或创新见解和知识的科学记录,通常研究一个问题。学位论文内容比较丰富,除了自己研究的课题以外还需包括与研究内容相关的论文综述。综述与研究是学位论文的核心内容,学位论文还需要根据各高校学院提供的论文模板来写,以此保证论文完整性和系统性。


5、文章篇幅不同

不同杂志出版的论文中的字数有限,每个部分的详细程度通常有限,篇幅较短。有字数限制规定,大概2000-6000字数不等。这是期刊论文写作的难点,需要全面的平衡。学位论文要求能够重现科研训练的整个过程。学位论文篇幅较长,根据科研和培训全过程确定各部分的细节,尽可能详细和完整,对字数没有严格的要求,通常本科毕业论文字数通常在8000字左右,按有关规定,硕士学位论文一般不少于3万字,博士论文一般不少于5万字。


6、一些具体要求不同

①  创新性要求不同。学位论文更注重的是系统性和完整性,可能在创新性上的要求相对不是很严格,尤其是对于本科生来说,第一次接触长篇幅论文更多方面是关于综述方面的比较多。而期刊论文作为学术论文其发表是用来表达学术观点进行学术交流的,那么也只有在选题进行创新才能符合要求。

参考文献要求不同。在不同的期刊上发表的参考文献数量是有限的,不能过多。基本是引用最近几年的参考文献,在研究进展、最近的热点和新的学术观点都有体现。而学位论文有一些综述和研究,需要大量的参考文献。除了最近的文献,多年前发表的重要文献也是需要引用的,可以体现研究生对文献资料复习和掌握了相关信息的完整性。论文中引用文献的数量没有限制,只要需要相关文献,就可以引用。

最后,小酿想就关于学位论文是否可以进行期刊发表这个问题补充一下,学位论文修改后投稿到期刊上发表是可行的,不过,上述文字也已经具体说明了期刊论和学位论文写作的不同,所以同学们可以先确定自己学位论文最突出的创新点,再根据上述的不同点,将学位论文修改为期刊论文的文章。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13