毕业论文怎样写,没有规定范围可以随意发挥吗?
2022-09-01 18:06:01 作者:茅茅虫小酿

今天已经到9月了,开学早的同学想必已经在学校了吧!大学生在家终于不用靠洗碗来维持亲情了,不过有的同学回到校园也未必能够轻松因为又将收获一个新头衔,那就是2023届毕业生。说起毕业,想必大家之前对于毕业论文的传说是少不了的。毕业论文怎样写、什么时候开始选题、选题是由导师提供还是自己选择、论文写作什么时候开始准备会比较合适等问题可能已经充斥在大家脑海中,那么今天小酿就带大家来简单了解一下吧!


1、确定论文选题

确定选题就是确定研究课题也就是论文的题目,这是关系到论文质量的第一步,它决定了毕业论文的写作方向。选择到适合自己的选题,论文会写起来得心应手,反之,可能会影响写作效率和质量,所以大家在论文写作开始前一定要用心选择,不能操之过急随意选择一个选题就开始蒙头往下写。

一般高校毕业论文的选题,可以在导师给定的选题中选择,或者在自己所学专业中寻找自己感兴趣的研究方向确定选题。

那么应该怎样选择呢?肥虫建议大家选择课题时,要考量课题的价值,选择有研究意义的课题,同时要量力而行,选择能力范围内的课题,选题要具体一些不要过于宏观。


2、收集筛选参考资料

在确定选题后,就可以开始着手去收集论文的参考资料了。在写毕业论文中,一般的资料来源可以选择在知网系统以及在学校图书馆资源中检索查询关键字等内容。

论文写作中需要依靠权威的学术文献来支撑自己文章观点的,所以在收集文献资料时要选择对于佐证自己选题有参考作用的资料,同时尽量选择最新的资料和数据。肥虫在这里建议大家可以把收集到的文献资料进行分类筛选,可以选择专业的论文阅读器,在里面将收集到的文献资料进行重要程度排列、关键词摘录、建立记忆卡片等方式建立参考文献档案。


3、选择并应用研究方法开展科学研究

在论文正式写作前,还需要确定本篇论文的研究方法。这个方面上,学科不同所以在选择研究方法上也会相差很多。

一般论文的写作须以研究为基础。概括而言,研究方法包含“量的研究”和“质的研究”两大类,经常会用到的有问卷法、访谈法、个案法、实验法、叙事法等。具体研究方法可以根据自己论文选题内容而定,一篇论文的写作也不只一种研究方式,往往和多种研究方法共用,所以在具体的操作中大家选择适合自己论文的方法即可。


4、论文正文的撰写

以上的步骤都做好后就可以安心地开始正文的撰写了。在正式撰写论文前都会开展论文开题报告,对选题的可行性、选题研究目标、研究方法以及论文大纲进行汇报。一般导师对于毕业论文大纲的内容没有异议后就可以开展论文初稿的撰写了。是不是看到这里就觉得万事大吉了,但是千万不要掉以轻心,毕业论文的正片在这才刚刚开始在。在写作过程中及时也要补充新的参加文献,调整写作进度组织全文以及在一些细节要求上,如论文字体、段落格式等要求都不能马虎。

好了,今天小酿就先给大家简单介绍这么多,如果后续有更多需求,小酿将详细整理大家的问题,后续会为大家更新更多干货内容,为大家在写毕业论文的路上排忧解难!避免迷路,大家可以先点关注哦!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02