本科小白写怎么写毕业论文?
2022-08-30 16:59:25 作者:茅茅虫小酿

每到毕业季总是毕业生最头疼的时候,因为要写毕业论文啊!有很多宝子们可能经常自嘲这哪是学术“垃圾”会做的事情。第一次面对毕业论文,有一些焦虑和困惑其实也很正常!不过,本科生写论文也没有大家想象中的恐怖,今天来和大家谈一谈本科生的毕业论文可以怎么写?

 


1、 内容上要写些什么?

万事开头难,不会就先从模仿开始。想必一些同学在大一大二的时候应该有过写小论文的经历吧,虽然小论文的研究性和创造性不能和毕业论文相提并论,但是大家回想一下自己当时是不是也是带着题目去查阅文章,然后自己收集总结完成作业的。所以不要因为毕业论文的一些要求而害怕,咱们不会可以先去借鉴模仿别人的写法:

①  先去查阅和自己选题相关的文献,并且进行认真阅读;
②  对照别人文章的格式、行文逻辑去先拟写论文的大纲和章节标题;
③  论文的雏形打磨出来后,在吸收别人优秀成果的同时最好加入自己的思考和想法。


不过,在这里小酿建议大家如果想要进行模仿的话,可以多去选择学位论文,因为一些期刊文章可能因为专业性和篇幅的限制在文章篇幅排版上较为精简,而学位论文则是要遵循一定论文写作要求的。


2 、格式上的注意事项

在对论文内容有了初步构思外,写作时这些细小的规则也要多加注意。一般本科毕业论文封面包括论文(设计)题目、指导教师(包括职称)、学生姓名、学号、二级学院名称、专业、年级等个人信息。一般论文封面由学校统一印制,所以只需要注意字体字号是否符合学校规定就行了。

此外,在论文正文的页面设置也可以要符合学校的要求,一般每个学校都会有相应的文件去详细说明页面格式的设置,所以大家在设置和修订论文格式的时候一定要去了解清楚自己学校的规定,如果学校没有明确规定再参考互联网上的格式。

最后,小酿想说毕业论文作为大学毕业前的最后一次作业,也是检验学生掌握知识的程度、分析问题和解决问题基本能力的一份综合答卷,当然也事关能否顺利毕业挂钩,所以大家一定要认真对待自己的毕业论文,为自己的行为负责。