论文投稿被拒?这里有“妙招”!
2022-08-30 16:32:01 作者:茅茅虫绿野小仙

前几日,肥虫的教师小姐妹慌慌张张来找肥虫,说自己的投稿被要求修改重新投稿,该咋办?肥虫想了一下,作为论文“小助手”,这点小事不成问题~今天就顺带和大家一起来看看这个问题的回答吧~


第一步:知晓退稿类型

1)杂志社直接退稿;

2)要求修改文章,再重新提交;

3)文章被录用,但要求进行修改;

4)直接被录用,可能会给修改意见,但不是必须修改。


第二步:分析退稿原因

1)来稿报道内容不符合期刊收录范围;

2)来稿不符合投稿格式要求;

3)来稿学术质量存在问题,如创新性等;

4)来稿存在学术不端行为,如一稿多投、剽窃他人、自我剽窃、重复率高等;

5)来稿存在意识形态问题,如一些国际性学术期刊,文章的材料与方法所涉及的研究地可能存在领土争议的情况、使用的研究材料违反伦理道德等。


第三步:如何修改退稿

1)注意投稿期刊

论文内容与所投期刊基调不符,这是最为常见的拒稿原因,我们第一次发表论文的时候,因为不太了解其中细节,所以很多时候我们都是盲目投稿的,所选期刊和自己论文匹配性差,到了编辑那里大概率就会被直接拒稿;还有一个可能性就是我们没有找到正确的投稿邮箱。

所以肥虫之前的文章也强调过,投稿之前一定要先分析一下期刊的基本要求和风格,关于邮箱,直接在知网中找到“出版物检索”,输入期刊名称,找到“出版来源检索”,进入期刊介绍页面,找到下方的“原版目录页下载”,打开下载文件,一般期刊介绍在第二页,会有期刊的联系方式。


2)修改结构

论文结构的好坏,也会直接关系到我们的投稿是否会给编辑留下好的印象。结构的调整,会影响全文的布局和安排。如果我们的投稿被拒,可以尝试去重新调整结构,检查论文中心是否突出,逻辑是否清晰,段落划分是否合适,开头结尾是否呼应,全文是否构成一个完整的严密的整体。调整的原则和要求,是要有利于突出中心论点。


3)修改整合材料

除去调整论文结构,我们还可以对论文的材料进行再次的整合与修改。去粗取精、去伪存真,对论点起主要作用的材料要重点突出,对于辅助性材料就可以凝练或者删减,期刊论文的字数要求本来就不多,所以不必为了凑字数而堆砌无意义的文字。另外一方面,如果论据不足,就更需要去重新取证,让文章内容更加充实,对于引用的材料也一定要保证其真实性,不能为了“添加论据”就胡编乱造,这种行为会直接上升到“学术不端”。


4)客观看待审稿意见

投稿被拒是一件很正常的事情,不需要因此而否定自己,根据上面几条来重新审视自己的文章,并将审稿意见进行分类,再各个击破即可。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11