为什么别人一周写完论文,你一个月也挤不出几句话?
2022-08-30 16:29:14 作者:茅茅虫绿野小仙

再玩一会手机,我马上写论文!

假期聚会不断,实在“挤不出时间”去写论文......

没想好到底怎么写,反正先胡乱写一通,写到最后自己都觉得离大谱......

论文写作的效率好低,该怎么办啊......

没关系,以上这种情形,别说是你写论文这么“大型”的操作了,连肥虫平时坐这给你们码字也时常出现上面这种情况......

所以,如何提升我们的写作效率呢?经过亲身实验和讨教时间管理大师之后,肥虫总结了以下几点~


1)创造一个独立安静的写作环境

要想做到“两耳不闻窗外事”,基本是不可能的,如果身边的人说说笑笑,那肥虫肯定是忍不住把耳朵伸过去听的,就会导致手要敲键盘,但是耳朵和脑子都已经飘到那些八卦上面去了...可想而知,文章肯定是写不成了。另外,如果桌面堆得乱七八糟,看着心里就来气,那肯定也是无法静心写作的。所以,创造一个安静的,整洁的写作环境,是让我们静下心来的第一步,在校期间可以选择去图书馆,在家里的话就选择去书房。还有一个要点是把手机尽量调成静音模式,不然手机消息“滴滴滴”的提醒,我们也会忍不住去看。


2)固定写作时间

合理安排固定的学习时间,确保学习期间不受他人打扰。学会定时,可以让身体形成肌肉记忆,在此期间,身体和大脑都能快速进入学习状态,学习的效率更高。一天中,挑选自己精力最旺盛,情绪最稳定的时间段,固定作为自己的写作时间,先和身边的人打好招呼,这个时间段最好不要来打扰你,你自己也要最大限度去集中精力。


3)拟定论文提纲

关于写作提纲的重要性,肥虫也是强调过很多次了,提纲是一篇文章的骨架,我们写作之前是一定要先拟好论文大纲的。提纲会把我们的逻辑思维限定在一个合理的框架之内,这样我们不管是对于素材的采集,还是写作方向,都不会出现“脱轨”的情况。拟定提纲,写作之前我们可以目标明确地去搜集参考文献,相关数据,确定研究方法;写作中,我们也可以把这些素材合乎逻辑地拼接在一起;写作之后,也可以有条不紊地进行论文答辩以及自我检测。


4)制度学习计划

很多宝子应该都是被“DDL”鞭打的人吧,其实肥虫自己有时候也是,反正一定要拖到最后一天,甚至是最后几个小时去完成一件事情,其实这样的习惯确实是不利于我们的工作开展的。最好还是要按照我们的论文整体时间安排,再细化到每个月,每周,每日。时间的流逝是非常快的,一拖再拖很可能就会导致我们无法按时完成论文,或者是最后几天疯狂赶工,但是质量堪忧...


5)写完再修改

肥虫在写文章的时候就会发现一个问题,如果肥虫一直盯着某一段不放,一直修改某一个段落,那这篇文章就会耗时很久。但是如果先整体写完,然后再去修改细节,效率就会大大提高。一方面,因为长时间的写作,我们的大脑正式进入了状态,所以从写完到修改一套下来就如“行云流水般”的操作,另一方面,先完成整体,我们也会有成就感,自我暗示接下来的修改都是“小菜一碟”,所以也不会出现畏难情绪。因此,在固定写作时间内,我们只管写就好!


6)好记性不如烂笔头

如果说肥虫为什么可以每天给你们噼里啪啦地写文章,那总结起来肥虫有一个很大的优点就是:随时记灵感。不管是看电影,刷社交平台,还是日常脑海中突然闪过的念头,肥虫都会马上在手机备忘录里面记下来,所以才会有源源不断的选题。写论文其实也是需要灵感的,尤其是在写作前期,比如你在看文献的时候,或者是在做调研的时候,对于那些突然出现的情况和想法都要马上记录下来,不需要花时间去想华丽的辞藻,最简单直白的,自己能看懂就行,这些随性的“小记”在写作时都会发挥很大的作用,往往把这些小记作为标题或者关键词,然后再扩展补充一下,一篇文章也就完成啦~

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02