三天完成文献综述,第一天我会这样规划!
2023-01-05 17:35:00 作者:茅茅虫小酿

还有没写文献综述的小伙伴吗?虽然在本科论文阶段“文献综述”不需要我们写入论文正文中,但是文献综述作为了文本背后的思考过程,其对论文正文的写作还是有着很大的作用的。我们论文研究题目的发展历程,前人学者的研究方法、研究观点、研究结论等内容这些其实都与我们论文正文内容相关。这些内容是否详实也代表了我们论文选题是否能够研究下去,所以文献综述需要我们大家认真准备。


虫虫今天给大家分享一下自己在文献综述时做的规划,认真准备,三天就可以写完文献综述。

第一天,我们的写作目标就是阅读文献,了解前人研究的现状,根据文献内容的差异初步整理归类文献。

第一步,检索下载20篇参考文献。

在知网或者数据网站检索与我们论文研究方向相关的文献,可以直接输入论文题目检索,如果可参考文献过少,我们再提炼出相应的关键词再次检索。

我们在下载文献时要选择年份近、引用率高、下载率高同时最好都是来自权威期刊的论文。我们根据下载文献的标题,将这些论文进行大致地归类。这些归类的方向就是后期要形成的论文结构,在这一步不需要特别精准,大致地做一个归类就行。


第二步,速读文献,分类整理。通过一看摘要、二看结论,三看标题的步骤来快速阅读文章。阅读摘要,大致了解文章的研究方向及内容。确定是否有精读的必要以及通过这些差异做好文献的分类。阅读结论,总结这些论文中提及的研究成就和不足。最后阅读文献各级标题,根据标题提及的关键内容,在第一次大致分类的基础上,将文献再次进行分类(精准地分类)。

写文献综述,其实只需要了解文章的摘要和结论。摘要是一篇论文最具凝练性的文章,所以我们在开始阅读前只需要先看摘要,就能判断这篇论文研究内容是否大致符合我们的自己的论文研究方向。论文结论则是对文章全部内容的总结,除了对研究内容的再次升华,文章的研究的不足主要在这一部分中。所以我们在阅读之前可以通过这些内容来做筛选工作。


今天关于文献写作的第一天的规划就介绍到这里了,这里的准备工作做好后,后面的工作差不多就是撰写整篇论文的大框架了。因为篇幅有限,在下一篇文章中继续为大家分享,大家可以先收藏,我们下篇文章不见不散~

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08