考研初试没把握!要准备复试吗?
2023-01-05 09:31:49 作者:茅茅虫小酿

参加考研的同学都知道考研是分为初试和复试两个环节的。初试拿到了高分不一定就能走进目标院校的大门,同样的初试如果刚过线也是有逆转的可能。不过现在距离考研出分还有一段时间。关于23考研初试查分时间是1月22日,也就是2023年春节,不过按照每年公布成绩的时间来看,每年公布成绩的时间基本上会在2月下旬。在此之前,可以安心过年了,不过不管好和坏,往后的日子都是崭新的!


考完试还不想估分的同学,最近肯定都在纠结到底要不要准备复试的内容。这里虫虫建议大家可以提前准备,不然计划等到出分后再准备一是时间可能已经有些晚了,二是一直等着出分就会让我们处于被动地位,是不利于我们心态的。

复试在考研分数占比根据各个学校的规定会有所不同,有些可能30%,有些可能占比50%,可见复试的重要性其实与初试不相上下。每年复试高分被刷的消息也有很多。所以没把录取通知书拿到手之前,都不要掉以轻心。


跟着虫虫提前了解考研复试流程,提前拉开信息差,让我们快人一步。

1、初试查分时间

34所自划线院校在国家线公布之前,是由这些院校自己根据当年的考生情况自主规定。根据每年的出分时间估计,今年也会是到3月上旬34所自划线基本都会公布。

国家线会在34所自划线公布不久后公布,大概是3月中旬开始,不过这里也只是根据去年时间(3月11号)的推算,今年具体时间还得看今年的情况而言,但是预估的时间和实际出分时间不会相差太多,大家可以做参考。


2、考研复试时间

一般在国家线公布后,各院校就会陆续组织学生复试,一般一志愿复试时间基本集中在3月下旬左右。

3、复试调剂时间

复试调剂时间在一志愿后开始,根据22考研调剂的时间预计今年考研的调剂系统开放的时间应该也在4月上旬。


4、复试考核内容及计算方法

一般复试持续时间为两天左右,分为英语口语和听力、专业课笔试、专业课面试三个环节。一般现在的大多数学校都把英语和专业课面试安排在一起。

因为疫情前几年的面试都是线上举行,今年因为疫情放开所以线下复试的可能性很大,我们要多关注自己报考院校的复试资讯,以他们的最新复试公告为准。

考研复试的笔试考察范围主要是专业课。一般复试有笔试的学校都会有指定复试参考书目,如果没有那么就和我们初试参考书目一样。因为现在离出分还有一段时间,所以可以先看一些专业内较前沿的学术论文,这也可能是复试的参考内容,特别是我们报考时如果已经知晓导师是谁,那么就一定要多关注他的近期发表的论文。


考研复试面试的内容主要包括英文面试和中文面试。面试都会有自我介绍环节,要提前准备好自我介绍的话术,特别是英文的自我介绍。面试完后就会对我们进行简单的提问。“为什么报考我们学校?”“最近看的一本与专业有关的书籍是什么?”“对于某某问题(当下社会热点)你有什么看法?”等等都是面试有可能会提问的内容。

所以我们在准备英语的时候,也要准备一些与我们专业有关的词汇。比如新传专业的“后真相(Post truth)”“反转新闻(News reversal)”等专业词汇都要知道他们用英语怎么进行专业表达。


5、考研复试流程

在复试线/复试名单出来之后,大家要根据学院的复试要求,提交复试材料。如果有笔试,通常笔试是在上午,面试是在下午,在面试时,一般是先进行英文面试再进行专业面试。如果是只有面试环节,不少学校当天就能出结果(一般是学院负责研究生招生的老师打电话通知)。一般情况下,2-3个工作日就会出拟录取名单。

俗话说得好,害人之心不可有,防人之心也不可无。往年都有因为无意泄露复试内容而被取消录取的新闻。所以在最后,虫虫再次提醒大家在考试完后千万不要把关于复试的任何内容以任何形式分享给其他人。