考研复试,自我介绍模板和专业课哪个更重要?
2023-01-04 09:55:32 作者:茅茅虫小酿

2023考研初试已经正式结束,当然这并不意味着考研已经尘埃落定,都还没有拿到录取通知书所以还不能算作结束。一切皆有可能不管是逆风翻盘还是顺风前行,一切都还未成定局。在初试结束短暂的休息后,我们要规划一下自己的复试了。

很多同学可能对自己的初试抱有悲观态度,认为自己肯定已经没有希望,根本也没期望逆风翻盘这种小概率事件发生在自己身上。但是,只要成绩和国家线还没有公布,我们每个人都还有希望。接下来等待分数的日子,提前准备复试,因为机会总是留给有准备的人,等到成绩出来再去复习,已经比别人晚了很多步了。


考研复试具体应该怎么准备,不同的专业不同院校会有不同。特别是每个学校的复试占比这个是我们报考院校自行规定的,有些可能占比50%,有些可能只有30%。如果考研初试成绩较低,那么复试占比越大越有利于这类考生,也更有逆袭成功的可能,所以只要是过了国家线拿到复试机会的同学都不要放弃,一切都还有可能。

虽然每个院校的复试的内容各有不同,但复试的流程各院校都差不多,一般复试持续时间为两天左右。科目一般分为英语口语和听力、专业课笔试、专业课面试三个环节。有些学校除了跨考或者同等学力需要笔试,一般只有英语听力加口语和专业课面试环节。一般现在的大多数学校都把英语和专业课面试安排在一起。


每年考研复试的时间大约集中在3月份到4月份。34所自划线院校的复试时间由院校自行安排,结束时间有早有晚,但是大多数都要早于其他院校。4月上旬至4月底,国家线院校开始考研复试。

关于考研复试需要怎么准备?到底是英语面试更重要还是专业课更重要?现在网络上的一些考研博主也各执一词。但是我们只要以“考研复试”为关键词去搜索,普遍都是关于“英语面试自我介绍模板”的分享。可能是因为要用英语作自我介绍,这一环节就会让很多同学把重点放在英语的口试环节。但是研究生毕竟是与学术研究相关,而且从虫虫身边已经上岸的朋友的复试经历来说,即使英语面试卡壳了,但是也不影响她顺利通过复试,因为她的专业课准备的很充分。


所以在这里虫虫建议大家在等待出分的时候我们要保持每天文献和专业书籍的阅读量。特别是文科类的专业,“你最近读了什么书?谈一谈你读过的书籍又或者是提问对某某问题的看法?”这些问题的背后其实都是面试老师在考察我们专业知识储备和做科研的思维能力等。像英语口语的面试这一部分可以等到我们初试的成绩确定了再来准备。


那么准备专业课面试应该看什么文献?这里虫虫无法举出具体的案例供大家参考,毕竟隔行如隔山,但是我们既然已经备考了研究生考试,本专业的前沿热点和报考院校专业老师发表过的论文都可以拿来阅读。

今天关于考研复试的话题就先聊到这里了,至于怎么阅读文献虫虫在之前也有写过相关的文章可以自己去查看,也可以关注虫虫,虫虫后面也会发布关于文献阅读的方法和技巧等内容。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11