看了很多文献,为什么还是写不出来文献?
2023-01-05 09:28:39 作者:茅茅虫小酿

这个问题可能也是困扰了大家很久的一个问题。不过也不要过于焦虑,如果是新手写论文,没找对方法这个情况是很正常的。

首先根据虫虫分析,你虽然可能看了很多的文献,但是很有可能我们看的方式不对,所以导致我们看完后也没有论文思路。那么我们应该怎么去阅读文献?


1、带着问题去阅读

我们在看论文每个部分的时候,都要去思考,前人研究的结论哪些内容是我们自己可以用的,以及前人研究可能在哪些方面存在不足以及我们是否可以提出新的研究方法去弥补。

2、模仿范文,从仿写开始

看了第一点的描述后可能大家又有疑问:明明自己也是带着问题去阅读了,但是一要自己动笔就是写不出来?这里建议大家可以选择与我们论文研究题目相似的硕士论文,作为范文我们去参考模仿它的框架结构来写。像是本科阶段要完成毕业论文在这一点上就无需考虑太多,不要认为我们去模仿了别人的论文是不是就成了“抄袭”了别人的文章,是不是自己的论文就没有创新性了。


说一句很真实的话,其实很多本科论文的指导老师也没指望我们本科生写的论文能有多大的创新性,写本科论文只要我们的内容有逻辑,有理论依据,能够自圆其说自己提出的观点就行。

3、仿形不仿神

看了很多文献我们发现还是不会写论文,很大的原因就是因为这一阶段还在纸上谈兵。至于模仿别人是不是就成为了“抄袭”这个问题,我们只是把别人的论文框架作为一个参照,框架里的内容填充还是需要我们自己去写作。况且论文的写作本来就是站在前人的理论研究的基础之上的,所以我们在写毕业论文的时候,在参考文献数量上都会有具体要求,其实就是为了保证我们写论文的时候我们的观点是在前人的研究基础上得来的,是具备理论依据的和学术要求的。

所以我们就去找到一篇与我们研究方向相似的论文,对方怎么拟章节标题,怎么设置论点,怎么进行论证。我们在写作的过程模仿得多了,在写作的过程中我们就会形成自己的思路。


论文写作其实最大的工程量就是文献阅读,然后就是动手写作。很多同学阅读文献做到了,但是就是不敢写。所以如果大家是以上这种情况,不妨就大胆地动手去写,不要只是在脑中构思,把这些思路都可以记录下来。写论文一旦开始后,就没有我们预想的那么难,大家赶快打开电脑动手写起来!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13