论文查重之前,这几个问题要搞清楚!
2022-12-29 14:38:35 作者:茅茅虫绿野小仙

要说毕业论文最困难的地方,肯定是在于查重降重,尤其是自从翟天临事件之后,高校对论文的查重率要求的越来越严格。部分学校的毕业论文“查重率”从原来的30%以内降低到20%,更严格的甚至降到了8%以下。而在使用论文查重的时候经常会遇到一些问题,所以今天给大家说几个查重之前需要知道的地方,拿出小本本记好啦~


1)关键词被标红怎么办?

遇到关键词被标红这里有2种方法:一个是直接替换,但是一个关键词只能代表一种含义,所以替换关键词之前建议先询问导师,看能否替换或修改;第二个就是因为充分考虑到关键词的特殊性,所以争取在不改变关键词的情况下,可以改变正文部分的信息,以此降低重复率,本身关键词所占的篇幅就不大,降重的主要对象还是在正文。


2)外文文献翻译成中文后会被查重吗?

如果查重系统能够识别出来,那就会计算重复率。因为查重系统在识别引用参考文献时,是根据文献内容是否和自己的数据库一致作为判断标准,如果将原文献进行翻译后,翻译后的内容和知网收录的文献内容不一致,那么查重系统不能判断这部分内容为引用文献部分,从而计算其重复率。但是现在的翻译软件精准度太高,中英互译可能已经不能作为降重手段了,建议通过小语种翻译进行转换。


3)论文查重内容包含哪些?

毕业论文主要包括以下内容:封面、声明、中英文摘要、目录、主要符号对照表、正文、致谢、参考文献、附录、原创性声明或者授权声明、个人简历、导师简介、学习期间发表的学术论文等部分组成。

并不是全部内容都参与检测,参与检测部分一般包含中英文摘要、目录、正文、引文等,具体还需要看各个学校的要求,每个学校对于检测标准可能都会有不一样。


4)图表和公式会被查重吗?

具体要看查重系统了,不同的查重系统检测范围不同,一般表格是很有可能被查重的,但是公式及图片一般查重系统都是不参与检测的,所以,在进行论文检测的时候删掉不参与检测的图片,可以加快检测速度;另外也可以把表格转换成图片,降低重复率。



5)引文过多会影响查重率吗?

一般情况下论文合理的引用是不会影响论文重复率的,但是在进行归纳性综述的时候,是有可能因为引用过多而导致查重率过高的。因此大家在引用的时候,可以通过调换语序,同义词替换,以及复述等方法,降低重复率。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13